Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство немцев выступают за выход Греции из еврозоны

13 марта 2015, 11:32 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
По данным опроса, в Германии все меньше понимают политику греческого премьер-министра Алексиса Ципраса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БЕРЛИН, 13 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Большинство граждан Германии - 52% - высказались за выход Греции из еврозоны. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса, проведенного немецким телеканалом ZDF.

В свою очередь 40% утвердительно ответили на вопрос, должно ли переживающее кризис государство сохранить членство в валютном союзе. 8% предпочли воздержаться от ответа.

При этом прослеживается тенденция к все меньшему пониманию со стороны немцев политики греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. Еще месяц назад ситуация была обратной - за целостность еврозоны выступали 52%, а 41%, напротив, высказывались в пользу выхода Афин из еврозоны.

В опросе участвовали около 1,2 тыс человек.

В последнее время греческие политики все чаще поднимают тему репараций за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны, что, по всей видимости, и сказывается отрицательно на настроениях немцев. По оценке ряда парламентариев в Афинах, ФРГ должна заплатить кризисному государству 7,1 млрд долларов в ценах 1938 года, то есть 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах.

В Берлине считают эти требования неправомочными, ссылаясь на юридический прецедент 2012 года по аналогичным требованиям Италии к ФРГ, которые не были удовлетворены. Кроме того здесь указывают на договор "Два плюс четыре" об окончательном урегулировании вопросов по Германии.

Немецкие СМИ называет требования греков "моральным вымогательством", поскольку греки пытаются надавить на больное место немцев - преступления, совершенные нацистами во времена Третьего рейха. Параллельно высказывается точка зрения, что таким образом премьер Греции Алексис Ципрас пытается отвлечь общественность от проблем нового правительства, которое не в состоянии реализовывать предвыборные обещания.

Министр финансов Вольфганг Шойбле в свою очередь не исключил выхода Греции из еврозоны. Он пояснил, что вся ответственность за те или иные решения "лежит на Греции". "... И поскольку мы не знаем точно, что именно делают в Греции те, на ком лежит ответственность, исключать мы этого (выхода страны из зоны обращения единой валюты - прим. корр.) не можем", - цитирует немецкая Die Welt главу финансового ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама