Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Японии сомневается в целесообразности антироссийских санкций

13 марта 2015, 13:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
В то же время, Юкио Хатояма считает, что Токио в ближайшее время не откажется от санкций в отношении России
Материал из 1 страницы
Юкио Хатояма

Юкио Хатояма

© Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Референдум по выходу Крыма из состава Украины и его воссоединению с Россией проходил демократично и в соответствии с международным законодательством, на этом фоне антироссийские санкции Токио не имеют под собой оснований.

Об этом заявил в пятницу бывший премьер Японии, руководитель общества дружбы "Япония - Россия" Юкио Хатояма.

"По итогам посещения Крыма я понял, что всенародный референдум там проходил не под давлением России, а сами граждане полуострова по своей воле провели этот референдум, - сказал он. - Я считаю, что присоединение Крыма произошло демократическим путем".

Хатояма отметил, что, по его мнению, речь о нарушении международного права и украинской конституции не идет. "Если в этой ситуации Япония продолжит поддерживать санкции против России, будет ли это в интересах моей страны? - задался он вопросом. - Я очень сомневаюсь в этом".

"Надо вернуться к обсуждению вопросов укрепления отношений между нашими странами, в том числе к визиту президента РФ Владимира Путина в Японию", - подытожил Хатояма.

В то же время, Хатояма считает, что Токио в ближайшее время не откажется от санкций в отношении России.

"Япония находится в этом вопросе под влиянием США, так что не думаю, что в скором времени санкции будут отменены", - заявил он.

Хатояма добавил, что намерен способствовать изменению политики Токио в вопросе санкций. "По возвращении домой я планирую издать брошюру о действительном положении дел в Крыму, - рассказал он. - Надеюсь, мои соотечественники станут лучше понимать действительное положение вещей. Со временем это может повлиять на политику правительства".

Хатояма не собирается в Донбасс

Экс-премьер Японии заявил, что не собирается отправляться в Донбасс, чтобы изучить ситуацию в провозглашенных республиках.  

"Есть разные планы, но пока посетить юго-восток Украины у меня намерений нет", - сказал политик.

При этом он не исключил, что в Крым могут нанести визит другие представители Японии. "МИД Японии отрицательно отнесся к моему визиту, но напрямую не запрещал, - отметил Хатояма. - Надеюсь, мои соотечественники, особенно журналисты, заинтересуются действительным положением дел в Крыму и посетят полуостров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама