Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ЮНИСЕФ опровергла данные СМИ о своем призыве начать переговоры с ИГ

13 марта 2015, 13:30 дата обновления: 13 марта 2015, 15:07 UTC+3
"Главная цель - это защита детей. Нужно говорить с кем-то, чтобы обеспечить защиту детей. Но это не призыв к переговорам с ИГ", - заявила Ханаа Сингер
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

ЖЕНЕВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Сирии Ханаа Сингер опровергла публикации СМИ о якобы высказанном ею призыве к переговорам с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). Соответствующие пояснения она дала в беседе с корр. ТАСС.

"Главная цель - это защита детей. Нужно говорить с кем-то, чтобы обеспечить защиту детей. Но это не призыв к переговорам с ИГ", - сказала представитель ЮНИСЕФ и добавила, что на брифинге в Женеве призвала мировое сообщество сделать все, что в его силах, включая дискуссии со всеми сторонами конфликта, включая, возможно, ИГ, для оказания помощи сирийским детям в нынешней трудной ситуации.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Ханаа Сингер призвала мировое сообщество начать переговоры с террористической группировкой "Исламское государство". Утверждалось также, что, по ее словам, мировое сообщество должно оказать давление на ИГ, чтобы те предоставили сотрудникам ЮНИСЕФ доступ к территориям, подконтрольным боевикам.

"Страны и Совет Безопасности ООН должны повлиять на различные стороны (в сирийском конфликте), именно они должны начать дискуссии о положении детей", - сказала Сингер корр. ТАСС, обратив внимание в частности, на необходимость прекращения практики использования детей в качестве солдат.

Она также сообщила, что в срочной гуманитарной поддержке в Сирии сейчас нуждаются 5,6 млн детей. "Нет ни одного ребенка в Сирии, который не пострадал бы. Все испытали травму. Все они видели проявления крайнего насилия. Многие потеряли родных и близких", - заключила представитель ЮНИСЕФ.

230 млн детей

По данным ЮНИСЕФ, около 230 млн детей в мире живут в странах, затронутых вооруженными конфликтами. 15 млн из них находятся в районах, где вооруженное противостояние носит ожесточенный характер - в Центральноафриканской республике, Ираке, Южном Судане, Государстве Палестина, Сирии и на Украине. В Ираке, согласно информации фонда, боевики ИГ пытают детей, принуждают их смотреть, как пытают взрослых, заставляют участвовать в пытках и убийствах.

"Похищаемые боевиками ИГ несовершеннолетние особенно безжалостно используются в военных конфликтах, в том числе в качестве бойцов или террористов-смертников, но также и как курьеры, повара, санитары или сексуальные рабы", - отметил ранее исполнительный директор отделения ЮНИСЕФ в Германии Кристиан Шнайдер.

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос на заседании Совета Безопасности по ситуации в Ираке сообщила, что в срочной помощи в Ираке нуждаются около 5,2 млн человек, почти половина из которых проживают в районах, контролируемых исламистами. По ее словам, наиболее уязвимой группой населения являются дети. По итогам 2014 года насилие в Ираке привело к гибели и ранениям около 700 несовершеннолетних, отметила она. 

Об "Исламском государстве"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама