Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия опровергла блокировку атомного проекта Венгрии с Россией

13 марта 2015, 14:31 UTC+3
Ранее СМИ сообщили, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/MTI,Tibor Illyes

БРЮССЕЛЬ, 13 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссия (ЕК) опровергла блокировку атомного проекта АЭС "Пакш" Венгрии с Россией. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

"Вы спросили, блокирует ли Еврокомиссия проект. Нет, мы не блокируем строительство "Пакш", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

При этом, Итконен отметила, что в настоящие между властями Венгрии и ЕК идут переговоры относительно соглашения на поставку топлива. "Речь идет не о блокировке проекта, а только о соглашении на поставку топлива (из РФ). В настоящее время мы изучаем документы и намерены обнародовать заключение как можно скорее", - пояснила она.

Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас подчеркнул, в свою очередь, что "важно отметить, что это не касается всего проекта, а является специфическим вопросом".

Ранее Financial Times, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства". "Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров", - отмечает издание, добавляя, что это "блокирует весь проект расширения АЭС".

Как заявил представитель правительства Венгрии Золтан Ковач, согласования, которые ведутся в настоящее время по российско-венгерскому атомному проекту, ни в какой форме не блокируют проект и не имеют никакого воздействия на договор об инвестициях, который вступил в силу 1 января 2015 года.

Контракт с Венгрией

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС Пакш, построенной советскими специалистами.

Однако противники сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России. Тем не менее, как сообщил ТАСС уполномоченный правительства Венгрии по проекту "АЭС Пакш" Атилла Асоди, атомный контракт между РФ и Венгрией был согласован с Еврокомиссией и никаких нареканий, начиная с 2013 года, по проекту не было.

Об АЭС "Пакш"
АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора - типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.
Инвестиции в сооружение 3 и 4 блоков АЭС "Пакш" в Венгрии не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.

Сообщалось, что для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама