Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания готова помочь прокуратуре Швеции, решившей допросить Ассанжа в Лондоне

13 марта 2015, 15:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Сам основатель Wikileaks, давно предлагавший такой вариант допроса, "положительно отнесся к этому известию", сообщил его адвокат
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британские власти готовы оказать необходимую помощь шведской прокуратуре, которая приняла решение допросить основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил сегодня представитель министерства иностранных дел Великобритании.

"Мы готовы оказать помощь прокуратуре Швеции в установленном порядке", - заявил представитель британского МИД.

В то же время, он подчеркнул, что, принимая во внимание то, что в настоящий момент Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в британской столице, договоренность о допросе должна согласовываться напрямую между властями Швеции, латиноамериканской страны и непосредственно самим австралийцем.

"Пока Ассанж находится вне досягаемости властей Соединенного Королевства, его добровольные интервью или участие в допросе - это вопросы, которые должны быть согласованы между шведской прокуратурой, Ассанжем и эквадорским посольством", - добавил представитель Форин- оффиса.

Как сообщалось ранее, надзорный орган Швеции принял решение допросить Ассанжа Лондоне из-за того, что срок давности по многим обвинениям против него истекает в августе этого года.

Сам основатель Wikileaks, давно предлагавший такой вариант допроса, "положительно отнесся к этому известию", сообщил его адвокат.

Шведская прокуратура добивается ареста главы Wikileaks, организации, опубликовавшей большой объем секретной информации, по подозрению в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера в отношении двух гражданок Швеции. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Ассанж опасается, что Стокгольм может экстрадировать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама