Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР начала поставки угля на Украину

13 марта 2015, 16:44 UTC+3
В пятницу республика поставила Киеву 29 вагонов угля
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) начала поставки угля на Украину.

Об этом заявил в ходе совещания министерств и ведомств с главой ДНР заместитель министра угля и энергетики Александр Потапенко.

"Вчера наши железнодорожники на "Центрэнерго" повезли пять тысяч тонн и получили за это деньги - 5 млн гривен предоплаты, сегодня отправили 29 вагонов вторым траншем. К вечеру ожидаем 10 млн гривен предоплаты по этому траншу", - сообщил замминистра, слова которого цитирует Донецкое агентство новостей.

11 марта министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что в небольших объемах уголь антрацитовых марок с территории Донбасса начал поступать. "Надеемся, что этот процесс будет продолжаться, и мы сможем загрузить свои антрацитовые блоки украинским углем", - сообщил он.

На Украине семь из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который добывается исключительно в Донбассе. В связи с боевыми действиями на востоке Украины возник дефицит угля. Украина пыталась импортировать его из-за рубежа, однако так и не смогла справиться с дефицитом.

В декабре прошлого года Украина столкнулась с серьезным энергодецифитом, связанным с нехваткой угля для электростанций. Из-за перегрузок энергосистемы по всей стране были введены графики аварийных отключений.

В конце года Демчишин пообещал, что веерных отключений электроэнергии в стране больше не будет.

Куда еще намерена поставлять уголь ДНР

В конце февраля руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР Евгений Лавренов заявил, что власти ДНР намерены поставлять уголь в страны Северной Африки и Ближнего востока. 

"Есть у нас стандартные потребители в странах Северной Африки, Иране, Турции. Там предприятия строились Советским Союзом. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Это и электростанции и металлургические заводы", - отметил он.

"Я думаю, мы сможем решить совместными усилиями вопрос реализации в кратчайшие сроки", - подчеркнул Лавренов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама