Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько экс-депутатов Рады объявлены в розыск по делу о принятии "диктаторских" законов

13 марта 2015, 17:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, марта. /ТАСС
Если они не явятся к следователю добровольно, их могут задержать и принудительно доставить для избрания меры пресечения
Материал из 1 страницы
Заседание Верховной рады Украины

Заседание Верховной рады Украины

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 13 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения и объявила в розыск пять бывших депутатов Верховной рады, причастных к организации и проведению голосования за законы 16 января 2014 года.

"Диктаторские" законы

Верховная рада 16 января 2014 года приняла ряд законов, которые вызвали резкую критику участников "евромайдана", привели к обострению противостояния в Киеве, а в СМИ получили название "диктаторских". Эти законы ужесточали меры наказания за нарушение правил проведения митингов, вводили уголовную ответственность за блокирование работы госучреждений, за разрушение памятников участникам Второй мировой войны, за оправдание или отрицание нацизма. Большая часть законов была отменена уже в конце января.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

В розыск объявлены Владимир Демидко, Андрей Пинчук, Станислав Скубашевский, Ярослав Сухой (все являлись членами фракции Партии регионов) и Александр Зубчевский (представлял фракцию Коммунистической партии).

Указанным лицам предъявлено обвинение в "злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшим тяжкие последствия" и в "составлении, выдаче должностным лицом заведомо неправдивых официальных документов, повлекших тяжкие последствия".

Если подозреваемые не явятся к следователю добровольно, то в ГПУ заявили, что обратятся в суд с ходатайством "о предоставлении разрешения на их задержание и принудительную доставку для избрания меры пресечения".

Это не единственные представители бывшей украинской власти, которых разыскивает и планирует привлечь к ответственности Киев.

Кого еще разыскивает Киев

6 марта генпрокуратура Украины предъявила обвинения экс-главе Службы безопасности Украины (СБУ) Александру Якименко в связи с событиями "майдана" в феврале 2014. Обвинение предъявлено по статье "превышение власти и своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия".

4 марта в Испании задержали Юрия Колобова, который в 2012-2014 годах был министром финансов Украины. Колобов проживал в автономной области Валенсия. Генпрокуратура Украины готовит документы, необходимые для экстрадиции. 

Против экс-президента Виктора Януковича на Украине заведено несколько уголовных дел. 20 января суд в Киеве постановил арестовать бывшего главу государства. Ранее Интерпол объявил его в международный розыск. 

4 февраля Верховная рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны. Такое решение принято парламентом страны впервые в истории Украины. Как ожидается, последствиями этого должно стать формальное лишение Януковича всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама