Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре начато расследование обвинений в адрес замгенпрокурора в получении взятки

13 марта 2015, 19:20 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Дело будет вести независимый следователь
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 13 марта. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Генеральный прокурор Республики Кипр Костас Клиридис распорядился в пятницу начать уголовное расследование в связи с появившимися предположениями, что его заместитель якобы мог получить взятку. По его словам, учитывая остроту проблемы, в интересах следствия необходимо прекратить ее публичное обсуждение. Он также заявил, что дело будет вести независимый следователь.

Обвинение прозвучало в четверг в комитете по этике парламента на слушаниях о процессе ликвидации обанкротившегося в разгар долгового кризиса в марте 2013 года Кипрского народного банка (известного как "Лайки"). Его выдвинул один из двух исполнительных директоров Центрального банка Кипра Стелиос Килиарис, который заявил, что информацию об этом он получил от главы финрегулятора Христаллы Георгаджи. По ее словам, известная на Кипре юридическая фирма "Андреас Неоклеус" "подкупила" заместителя генерального прокурора Риккоса Эротокриту в ходе слушаний по возбужденному им же делу о возмещении или зачете его собственного депозита в "Лайки" на сумму свыше 600 тыс евро, который подвергся "стрижке" в марте 2013 года.

Килиарис также заявил, что у Георгаджи есть секретный список из 29 членов парламента, которые не платят по взятым в Банке Кипра кредитам, и что она использует его для шантажа депутатов. Он также сообщил, что подает в отставку, поскольку больше не может терпеть подобный беспредел.

Его заявления произвели эффект разорвавшейся бомбы на Кипре, вызвав политический кризис. Фирма "Андреас Неоклеус" объявила, что подает иск против главы ЦБ Георгаджи за клевету, даже если она откажется от своих слов. Эротокриту сделал заявление, в котором категорически отверг обвинения в свой адрес и потребовал от Георгаджи в 24-часовой срок доказать их или подать в отставку. Глава ЦБ со своей стороны срочно созвала журналистов, чтобы заявить о том, что никогда не ставила под сомнение "личную и профессиональную честность" Эротокриту. Она также сообщила, что не собирается уходить в отставку.

Спикер палаты представителей Кипра Яннакис Омиру в связи с сообщением о наличии списка депутатов, которые не платят по кредитам, потребовал от них раскрыть данные о своих долгах. И, наконец, представители всех партий, за исключением правящей, потребовали отставки Георгаджи.

Правительство Кипра выразило серьезное беспокойство сложившейся ситуацией. Заместитель официального представителя правительства Виктор Пападопулос сделал письменное заявление, в котором подчеркнул, что этот скандал "создает чрезвычайно негативное впечатление о государственных институтах Кипра, включая ЦБ". Он сообщил, что президент Никос Анастасиадис, который сейчас находится с визитом в Египте, в предстоящие субботу и воскресенье проведет серию встреч с представителями политических партий, главами ведомств и ЦБ с тем, чтобы найти выход из создавшегося положения и восстановить доверие к институтам власти.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама