Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН подтвердила получение от Киева просьбы о размещении миротворцев

13 марта 2015, 19:46 дата обновления: 13 марта 2015, 20:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН в пятницу подтвердили получение от Киева "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины. Как сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, соответствующее письмо поступило 23 февраля. В то же время он вновь подчеркнул, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

"Было письмо, направленное генеральному секретарю 23 февраля, - сказал Дюжаррик. - Мы, естественно, ответили на письмо, но наша позиция остается неизменной и состоит в том, что решение о развертывании миротворческой операции принимается Советом Безопасности, а не генеральным секретарем".

По его словам, "в отсутствии решения (по миротворцам) со стороны Совета Безопасности нужно сосредоточиться на Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей, а также поддержке ОБСЕ". Дюжаррик еще раз напомнил, что "получать официальный запрос о миротворческой операции должен не генеральный секретарь". "Решение на этот счет должен принять Совет Безопасности", - повторил он.

О том, что Киев направил в ООН "предварительный запрос", касающийся размещения миротворцев в Донбассе, сообщило сегодня агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на официального представителя МИД Украины Евгения Перебейноса. По его словам, "предварительный запрос был передан генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и еще один /запрос/ последует после того, как парламент Украины одобрит предложение" о размещении миротворцев.

В свою очередь, глава МИД Украины в интервью журналу "Фокус" заявил, что для развертывания международного контингента в зоне конфликта в Донбассе "нужно 6-7 месяцев". "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия", - сказал Климкин. В этой связи министр отметил, что направить миротворцев из ЕС будет "политически сложнее" и для этого, в любом случае, требуется мандат Совета Безопасности.

Между тем, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин в четверг в интервью ТАСС высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

В феврале Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой развернуть в зоне конфликта на востоке страны операцию по поддержанию мира и безопасности. По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, международный контингент следует размещать не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль границы с РФ, которую контролируют провозглашенные республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама