Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заявил, что ему стыдно за сенаторов США, отправивших письмо духовному лидеру Ирана

13 марта 2015, 20:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
В послании законодатели предупредили, что любое соглашение по "ядерному досье" Тегерана может быть аннулировано после ухода Обамы с поста президента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Президент США Барак Обама стыдится сенаторов-республиканцев, отправивших письмо по ядерной программе ИРИ руководителю и духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Об этом глава Белого дома заявил в интервью американскому телеканалу Vice. В послании законодатели предупредили, что любое соглашение по "ядерному досье" Тегерана может быть аннулировано после ухода Обамы с поста президента.

"Это беспрецедентный случай"

"Они адресовали письмо аятолле - верховному лидеру Ирана, которого они называют смертельным врагом США - с призывом не заключать соглашений с американским президентом, поскольку якобы нет уверенности в том, что он их выполнит. Это беспрецедентный случай", - заявил Обама.

"Мне за них стыдно", - добавил глава Белого дома. По его словам, вмешательство сенаторов в деликатные вопросы внешней политики и их явное неуважение к президенту - "не то, как обычно ведутся дела в Америке".

9 марта группа из 47 членов американского сената направила письмо иранским властям, в котором предупредила, что соглашение по ядерной программе, которое может быть достигнуто с нынешней администрацией США, не переживет срок полномочий нынешнего президента. Обама покинет Белый дом в январе 2017 года. Представители администрации США и сам Али Хаменеи подвергли республиканцев резкой критике за отправку послания.

"Наилучший вариант - дипломатическое урегулирование"

В интервью Vice Обама также заявил, что продолжит работать над заключением соглашения по иранской ядерной проблеме.

"Я готов пойти на любые действия для того, чтобы предотвратить появление (у Ирана) ядерного оружия, однако наилучший вариант - это дипломатическое урегулирование", - сказал глава Белого дома.

Переговоры международной "шестерки" (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) с Тегераном о сокращении его ядерной программы продолжались в течение всего минувшего года. Стороны не сумели достичь всеобъемлющего окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама