Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: в случае блицкрига Киева ответственны будут Вашингтон и Лондон

13 марта 2015, 20:47 UTC+3 МОСКВА 13, марта. /ТАСС
По словам представителя минобороны республики, за последние дни число обстрелов со стороны силовиков выросло более чем вдвое
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Efrem Lukatsky

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Переход украинской армии в наступление сорвет мирный процесс, и ответственность за это ляжет не только на Киев, но и на поддерживающие его государства. Об этом заявил в пятницу представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей.

"Любая попытка блицкрига Киева завершится для него провалом не только в военном измерении. При этом ответственность за срыв мирного процесса на юго-востоке Украины будет лежать не только на Киеве, но и поддерживающих его во всем Вашингтоне и Лондоне", - сказал он.

Представители ДНР, отметил Басурин, обращаются к ОБСЕ, Берлину и Парижу с просьбой "оказать необходимое влияние на Киев в целях безусловного и полного выполнения минских договоренностей 12 февраля, прежде всего в части режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений".

При этом представители провозглашенной республики, как подчеркнул Басурин, в очередной раз подтверждают, что "заинтересованы только в полной реализации всех пунктов минских договоренностей".

"Нами полностью отведены все тяжелые артиллерийские системы на установленные этими соглашениями дистанции и готовы к проведению верификации примыкающих к линии соприкосновения районов со стороны мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня", - заявил Басурин.

Призыв к ОБСЕ

По словам Басурина, ДНР призывает ОБСЕ посетить населенные пункты, куда силовики стягивают вооружения, чтобы подтвердить факты нарушения минских договоренностей. 

"О военных приготовлениях украинских войск и укреплении ими своих позиций на южном (Мариупольском) и Донецком направлениях свидетельствуют теперь и данные опубликованного вчера отчета ОБСЕ, - сказал он. - Призываем ОБСЕ завтра посетить указанные районы и населенные пункты и публично подтвердить все эти нарушения Киева Минских договоренностей".

Басурин отметил, что из отчета ОБСЕ, "в частности, следует, что представителям миссии ОБСЕ в очередной раз под надуманными предлогами было отказано в посещении позиций украинских войск в районах населенных пунктов Волноваха и Комсомольское".

"Вчера мы получили подтверждение информации о ведении ремонта артиллерийских систем, в том числе самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", РСЗО "Град" и "Ураган", танков Т-64, МТ-ЛБ и БТР-70 на базе 1282-го центра обеспечения бронетанковым вооружением и техникой в населенном пункте Артемовск, - рассказал представитель минобороны ДНР. - В настоящее время на территории этого предприятия находится 37 единиц отремонтированной техники, ранее отведенной с передовых позиций в районах населенных пунктов Дзержинск, Пески и Красноговорка. Также минувшей ночью в район ремонтного завода прибыла колонна из 15 армейских топливозаправщиков".

"Указанная техника завтра будет скрытно переброшена на позиции на линиях Широкино - Гранитное и Марьинка - Пески, где представители миссии ОБСЕ уже завершили свою работу", - сообщил Басурин.

Обстрелы со стороны силовиков

За последние дни число обстрелов позиций и населенных пунктов ДНР со стороны силовиков выросло более чем в два раза. По словам Басурина, они носят скоординированный характер.

"Украинские силовики ведут уже не беспокоящий, а скоординированный по целям, месту и времени прицельный огонь по нашим позициям и населенным пунктам с использованием тяжелых систем калибром 120-мм, 122-мм и 152-миллиметров, которые по заверениям Киева, уже выведены за пределы 50-километровой зоны безопасности от линии соприкосновения, - сказал он. - Таким образом, за последние несколько дней среднесуточное число обстрелов наших позиций и населенных пунктов республики со стороны украинских войск выросло более чем в два раза".

"В течение прошедшей ночи практически сразу после завершения в Киеве заседания так называемого военного кабинета СНБО резко активизировались провокационные действия в отношении наших подразделений, занимающих позиции в районах линии соприкосновения, - сообщил Басурин. - Всего за сутки было зафиксировано 62 нарушения украинской стороной режима прекращения огня".

"Цифры говорят сами за себя и являются наглядным примером "неуклонного", как заявил вчера заместитель секретаря СНБО генерал Коваль, "выполнения Украиной минских договоренностей", - указал представитель минобороны ДНР. - Наибольшее количество обстрелов наших позиций и жилых кварталов велось в районах населенных пунктов Горловка, Ясиноватая, Веселое, Спартак, Широкино, шахта Октябрьская и Новоласпа".

По слова Басурина, "в результате этих действий погибли трое военнослужащих ДНР, еще трое - получили ранения".

"Все сведения по данным фактам доведены в Совместный центр контроля и координации прекращения огня", - сообщил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама