Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор ворвавшемуся в Белый дом американцу будет оглашен 8 июня

14 марта 2015, 2:26 UTC+3 марта. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
После сделки с правосудием ему грозит 12-18 месяцев тюрьмы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Незаконно проникший в сентябре минувшего года в Белый дом гражданин США Омар Гонзалес пошел на сделку с прокуратурой и признал себя в пятницу виновным в суде. Гонзалес признал вину по двум предъявленным ему пунктам обвинения - незаконном проникновении с оружием на охраняемую территорию и нападении на сотрудника федеральных правоохранительных органов США.

В октябре судья федерального округа Колумбия Розмари Колльер предписала американцу пройти в течение 30 дней обследование у психиатра. В ходе краткого освидетельствования Гонзалес были фактически признан недееспособным. Однако его адвокат Дэвид Бос заявлял, что у него нет сомнений в умственных способностях клиента.

На предварительных слушаниях, состоявшихся до обследования у психиатра, Гонзалес виновным себя не признал.

Вынесение приговора намечено на 8 июня. Ему грозит 12-18 месяцев тюрьмы. Судья Колльер может по своему усмотрению смягчить или ужесточить это наказание. До сделки с правосудием американцу грозило 16-летнее заключение.

Что произошло на лужайке Белого дома 19 сентября 2014 года

19 сентября прошлого года Гонзалес перепрыгнул через ограду Белого дома, пересек лужайку и вбежал на порог резиденции президента США, где его не сумел задержать находившийся там сотрудник Секретной службы США. 42-летнего нарушителя остановили и заковали в наручники только на пороге Зеленой комнаты, окна которой выходят на Южную лужайку Белого дома.

Разразившийся скандал стоил должности Джулии Пирсон - прежнему директору Секретной службы США, которая в том числе обеспечивает охрану первых лиц государства. Ситуацию усугубило то, что у Гонзалеса в кармане брюк нашли складной нож, а в его автомашине - более 800 патронов и холодное оружие.

Близкие Гонзалеса категорически исключали возможность наличия у него какого-либо злого умысла. Сын бывшей жены американца - Джерри Мерфи - сообщил, что задержанный, прослуживший в сухопутных войсках США в общей сложности 16 лет, включая три года в Ираке, страдает от посттравматического стрессового состояния, а складной нож носит с собой всегда. Мерфи не допускает и мысли, что Гонзалес мог ворваться в Белый дом с намерением причинить кому-либо вред. Его мать Саманта Белл, расставшаяся с Гонзалесом в 2010 году, бывшего супруга "хорошим парнем", страдающим после двух "командировок на войну" в Ирак расстройствами психики.

Ни президента США Барака Обамы, ни его домочадцев в Белом доме 19 сентября вечером не было. Все они еще до переполоха отправились на выходные в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. ЧП произошло через считанные минуты после того, как "первая семья" Америки покинула Белый дом.

По сведениям американской печати, Обама был вне себя от гнева, когда узнал, что Гонзалесу удалось не только беспрепятственно пройти через северную лужайку Белого дома и вбежать на парадное крыльцо, но и по сути оказаться на жилой половине президентской резиденции на Пенсильвания- авеню, 1600.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама