Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии и президент Приднестровья попытаются активизировать переговорный процесс

14 марта 2015, 1:59 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Это будет первая встреча политиков после паузы в переговорах

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Новый премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич и президент непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук проведут в субботу встречу в Кишиневе. Как сообщила пресс-служба молдавского правительства, они обсудят состояние отношений и попытаются активизировать переговорный процесс.

Необходимость в этом отметили ранее вице-премьер Молдавии Виктор Осипов и зампредседателя правительства, глава МИД Приднестровья Нина Штански. "За время паузы в переговорах накопилось множество проблем, которые больше не терпят отлагательства. В первую очередь, это взаимные барьеры в сфере экономики и транспорта", - заявил Осипов по итогам переговоров с Штански, состоявшихся в среду.

Он предложил Тирасполю "отказаться от конфронтации и приступить к диалогу". Штански призвала Кишинев прекратить практику уголовного преследования должностных лиц Приднестровья и "закрыть возбужденные по политическим мотивам уголовные дела". Под следствием уже оказалась премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская, ряд министров и руководителей районов. "Это препятствует возможности встречаться в формате официальных раундов", - отметила глава МИД.

Переговоры в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, посредник от ОБСЕ, Россия и Украина как страны-гаранты, а также наблюдатели от ЕС и США) буксуют второй год подряд. В прошлом году состоялось только две из пяти запланированных встреч. Достичь прогресса во многом не удается также из-за разных позиций сторон. Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии. А в Тирасполе это считают преждевременным и настаивают на решении экономических и социальных вопросах, позволяющих укрепить взаимное доверие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама