Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО обеспокоена внезапными учениями российских войск

14 марта 2015, 2:57 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Григорий Зименков
"Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности", сказал генсек альянса
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Григорий Зименков/. НАТО всерьез обеспокоена участившимися в последнее время внезапными учениями российских войск. Об этом заявил в пятницу в интервью газете Guardian генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Практика России проведения внезапных учений вызывает серьезное беспокойство", - сказал он. "Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности, - уверен генсек НАТО. - В течение последних двух лет Россия провела около десятка внеочередных учений". По его мнению, воссоединение Крыма с РФ "было осуществлено под прикрытием внезапных учений". "НАТО не проводило внеочередных учений с конца холодной войны", - утверждал он.

Издание напоминает, что Россия увеличила количество полетов военной авиации над Балтийским регионом, что в свою очередь вынудило НАТО усилить воздушное патрулирование над Эстонией, Латвией и Литвой.

Столтенберг подчеркнул, что в свете увеличения количества внеочередных учений российскими войсками, а также роста их военного присутствия вблизи границ НАТО, альянс хотел бы "иметь больше прозрачности и большей предсказуемости".

"Важно, чтобы каналы для связи по военной линии оставались открытыми", уверен Столтенберг, по словам которого, лишь больший уровень прозрачности может уберечь от недопонимания и гарантировать, чтобы "количество таких инцидентов не начало расти, и чтобы они не вышли из под контроля".

"Мы делаем все, что можем, чтобы убедиться, что это так, но выход их (русских) из (Договора об обычных вооруженных силах в Европе - ДОВСЕ) является частью более обширной картины", - убежден генсек альянса.

Столтенберг находится в Лондоне по случаю официального завершения военной кампании Великобритании в Афганистане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама