Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Вануату от разрушительного циклона "Пэм" погибли 44 человека

14 марта 2015, 4:37 дата обновления: 14 марта 2015, 12:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Число жертв может возрасти
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 14 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Мощнейший тропический циклон "Пэм" обрушился сегодня на небольшое тихоокеанское островное государство Вануату. Циклон прошел в непосредственной близости от столицы этой страны Порт-Вила, в где живут около 45 тыс. человек. Согласно поступающим сообщениям, сильно повреждены или разрушены примерно 80% домов в этом городе, пострадали многие здания государственных учреждений, дороги и мосты, обширные районы затоплены. По меньшей мере 8 жителей Порт-Вила погибли, однако число жертв может значительно возрасти. Передвижение по городу сейчас сильно затруднено из-за сохраняющегося сильного ветра и наводнений, и многие люди продолжают прятаться в убежищах.

По сообщениям сотрудников Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, жертвами циклона стали 44 человека, проживавших на островах северной провинции Пенама. "Я не могу сейчас назвать точные данные, но мы опасаемся, что число погибших может быть большим, и это обоснованные страхи", - сказал руководитель регионального отделения УКГВ ООН Сюн Гудниц.

Большой тревогу вызывает судьба жителей островов южной провинции Тафеа - над которыми несколько часов назад прошел эпицентр циклона - связь с этими островами прервалась еще минувшей ночью и до сих пор не восстановлена.

"К нам поступают пока неподтвержденные сообщения из дальних островов о жертвах, - рассказала новозеландскому радио из Порт-Вила представитель ЮНИСЕФ Элис Клементс. - Наши коллеги говорят, что прошлой ночью буквально целые деревни были сметены с лица земли ураганным ветром".

В ночь с четверга на пятницу циклону была присвоена пятая, наивысшая категория мощности - скорость порывов ветра рядом с его эпицентром достигала 75 м в сек (270 км/ час). Как сообщил старший специалист австралийского метеобюро Саймон Аллен, "Пэм" стал одним из самых мощных циклонов в южном полушарии за всю историю метеонаблюдений".

Правительство Вануату уже объявило, что намерено обратиться за международной помощью для преодоления последствий этого стихийного бедствия.

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет 267 тыс человек.

В настоящее время "Пэм" продолжает движение со скоростью 27 км/час в южном направлении. По расчетам метеорологов Новой Зеландии, в ночь с понедельника на вторник циклон пройдет неподалеку от острова Северный. На севере этого острова расположен крупнейший город страны Окленд, а на юге - ее столица Веллингтон.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}