Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС должны иметь право заключать энергетические соглашения без контроля Еврокомиссии

14 марта 2015, 11:55 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Политики высказались за расширение сотрудничества в сфере энергетики с другими государствами, не входящими в Евросоюз
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 14 марта. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Страны ЕС должны иметь право заключать энергетические соглашения с третьими странами без контроля со стороны Еврокомиссии. Такую позицию выразили министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис и евродепутат от кипрской партии АКЕЛ, бывший министр энергетики Кипра Неоклис Силикиотис. Их встреча прошла в пятницу в Афинах, сообщила пресс-служба греческого министерства в субботу.

"Лафазанис и Силикиотис подчеркнули необходимость координировать усилия по решению энергетических проблем двух стран и внести свой вклад в реализацию прогрессивной европейской политики в области энергетической безопасности, борьбы с бедностью", - говорится в пресс-релизе.

Представители двух стран высказались за расширение сотрудничества в сфере энергетики с другими государствами, не входящими в Евросоюз. "Они поддержали необходимость многомерных международных энергетических отношений государств-членов ЕС и их право заключать соглашения с любыми третьими странами в энергетическом секторе без того, чтобы требовался какой-либо контроль Европейской комиссии и тем более предварительный контроль с ее стороны", - говорится в сообщении.

Эту мысль Лафазанис уже проводил, выступая 11 марта на Афинском энергетическом форуме-2015 "Энергетическая безопасность и сотрудничество". Тогда министр подчеркнул, что Греция выступает против намерения Еврокомиссии контролировать энергетические соглашения государств-членов с третьими странами до их заключения. "Мы подчеркиваем, что хотим установления многогранных, многоуровневых и многомерных международных энергетических отношений и энергетических подключений без предубеждений и односторонности, со всеми странами нашего региона и Европы в ее широком географическом смысле, - заявил Лафазанис участникам форума, имея в виду, в частности, и Россию. - Греция не собирается быть зависимой пешкой односторонних вариантов или "осей" в энергетической сфере во имя якобы диверсификации источников энергоснабжения ЕС, которая, впрочем, необходима. Это было причиной, и не единственной, почему мы во время недавней встречи министров ЕС по вопросам энергетики выступили против предложения Европейской комиссии о предоставления ей заранее для контроля энергетических соглашений государств-членов ЕС с третьими странами".

По мнению министра, такой контроль со стороны Еврокомиссии "не только будет подрывать национальный суверенитет, но и усилит бюрократические препоны, а также сведет на нет гибкость правительств стран-членов в реализации энергетических стратегий, которые будут служить национальным интересам и делу установления хороших отношений в нашем регионе и в Европе". "Греция - очень маленькая страна, чтобы оставаться зависимым экономическим протекторатом "тройки" (международных кредиторов), который будет дополняться еще и режимом энергетической "банановой республики", - подчеркнул Лафазанис. - Энергетический союз, который стремятся построить господствующие круги ЕС, не может быть создан в форме большого либерального энергетического рынка, который приведет к ликвидации национальных энергических потребностей в регионе, будет нести на себе отпечаток сильных стран ЕС, в котором господствует кучка многонациональных энергетических гигантов. Для того чтобы Энергетический союз в Европе имел фундамент и перспективы, он должен объединять страны, а не возводить новые стены в ЕС, должен связываться с прогрессивным поворотом в европейской политике, а не усиливать неравенства и разные скорости (государств в процессе евроинтеграции)".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама