Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракская армия взяла город Тикрит под свой полный контроль

14 марта 2015, 12:21 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Агентство "Фарс" сообщает, что в ходе освобождения города, были убиты два террориста "Исламского государства", являющиеся подданными Саудовской Аравии
Материал из 1 страницы
Силы иракской армии в окрестностях Тикрита

Силы иракской армии в окрестностях Тикрита

© EPA/BARAA KANAAN

ТЕГЕРАН, 14 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иракские вооруженные силы при поддержке суннитского и шиитского ополчения установили полный контроль над городом Тикрит на севере Ирака. Об этом, как передает агентство "Тасним", заявил в Багдаде министр обороны Халед аль-Обейди.

11 марта регулярные иракские части вошли в город, заняв его центральные районы, и в течение нескольких дней проводили зачистку от остатков боевиков "Исламского государства" (ИГ). Одновременно были взяты под контроль крупные пригороды Тикрита - аль-Алам и эд-Доур.

Масштабное наступление на террористов ИГ, оккупировавших провинцию Салах-эд-Дин с ее столицей Тикритом, началось 10 марта. В операции принимали участие регулярные части армии Ирака, в том числе артиллерия, танковые подразделения и авиация, а также отряды ополчения и добровольцев.

Тикрит оставался важным оплотом боевиков террористической группировки ИГ в их попытках наступления на Багдад, а также стратегическим рубежом, не позволявшим иракским вооруженным силам предпринять наступление на Мосул, еще один крупнейший город, удерживаемый террористами.

Одновременно агентство "Фарс" сообщает, что в Тикрите, в ходе его освобождения, были убиты два террориста ИГ, являющиеся подданными Саудовской Аравии.

Иракская армия также продолжает наступательные операции в западной провинции Анбар, сообщает "Фарс".

Неподалеку от города Киркук, провинции Сулеймания, отрядам курдских "пешмерга" удалось окружить и захватить в плен банду из 18 террористов ИГ. В ходе наступательных операций курдским ополченцам удалось взять также под свой контроль ряд районов и деревень близ Киркука.

Освобождение Эль-Багдади от боевиков

7 марта иракские военнослужащие взяли под контроль город Эль-Багдади, находившийся во власти боевиков ИГ и расположенный вблизи авиабазы США. Как сообщили представители минобороны США, спецоперация проводилась при поддержке ВВС международной коалиции.

Город Эль-Багдади был осажден боевиками ИГ на протяжении нескольких последних месяцев и был взят ими 12 февраля. До этого времени он оставался одним из немногих населенных пунктов в провинции Анбар, находящихся под контролем иракских властей.

Эль-Багдади был освобожден в результате операции, которая началась утром 16 февраля в ответ на попытку экстремистов атаковать иракскую авиабазу Айн Эль-Асад, на которой размещены более 300 морских пехотинцев США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама