Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракская армия взяла город Тикрит под свой полный контроль

14 марта 2015, 12:21 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Агентство "Фарс" сообщает, что в ходе освобождения города, были убиты два террориста "Исламского государства", являющиеся подданными Саудовской Аравии
Материал из 1 страницы
Силы иракской армии в окрестностях Тикрита

Силы иракской армии в окрестностях Тикрита

© EPA/BARAA KANAAN

ТЕГЕРАН, 14 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иракские вооруженные силы при поддержке суннитского и шиитского ополчения установили полный контроль над городом Тикрит на севере Ирака. Об этом, как передает агентство "Тасним", заявил в Багдаде министр обороны Халед аль-Обейди.

11 марта регулярные иракские части вошли в город, заняв его центральные районы, и в течение нескольких дней проводили зачистку от остатков боевиков "Исламского государства" (ИГ). Одновременно были взяты под контроль крупные пригороды Тикрита - аль-Алам и эд-Доур.

Масштабное наступление на террористов ИГ, оккупировавших провинцию Салах-эд-Дин с ее столицей Тикритом, началось 10 марта. В операции принимали участие регулярные части армии Ирака, в том числе артиллерия, танковые подразделения и авиация, а также отряды ополчения и добровольцев.

Тикрит оставался важным оплотом боевиков террористической группировки ИГ в их попытках наступления на Багдад, а также стратегическим рубежом, не позволявшим иракским вооруженным силам предпринять наступление на Мосул, еще один крупнейший город, удерживаемый террористами.

Одновременно агентство "Фарс" сообщает, что в Тикрите, в ходе его освобождения, были убиты два террориста ИГ, являющиеся подданными Саудовской Аравии.

Иракская армия также продолжает наступательные операции в западной провинции Анбар, сообщает "Фарс".

Неподалеку от города Киркук, провинции Сулеймания, отрядам курдских "пешмерга" удалось окружить и захватить в плен банду из 18 террористов ИГ. В ходе наступательных операций курдским ополченцам удалось взять также под свой контроль ряд районов и деревень близ Киркука.

Освобождение Эль-Багдади от боевиков

7 марта иракские военнослужащие взяли под контроль город Эль-Багдади, находившийся во власти боевиков ИГ и расположенный вблизи авиабазы США. Как сообщили представители минобороны США, спецоперация проводилась при поддержке ВВС международной коалиции.

Город Эль-Багдади был осажден боевиками ИГ на протяжении нескольких последних месяцев и был взят ими 12 февраля. До этого времени он оставался одним из немногих населенных пунктов в провинции Анбар, находящихся под контролем иракских властей.

Эль-Багдади был освобожден в результате операции, которая началась утром 16 февраля в ответ на попытку экстремистов атаковать иракскую авиабазу Айн Эль-Асад, на которой размещены более 300 морских пехотинцев США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама