Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте за $45 млрд построят второй Дубай, куда переселят 5 млн человек

14 марта 2015, 14:32 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Новый Каир должен появиться в пустыне к востоку от столицы страны
Материал из 1 страницы
Представление проекта новой административной столицы Египта на конференции в Шарм-эш-Шейхе

Представление проекта новой административной столицы Египта на конференции в Шарм-эш-Шейхе

© AP Photo/Hassan Ammar

КАИР, 14 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет намерен начать строительство второго Дубая - города, который не только сможет посоперничать с самым шикарным бизнес-центром ОАЭ и мира, но и отчасти разгрузит перенаселенный Каир. Церемония подписания контракта с Эмиратами на возведение новой административной столицы Египта состоялась в субботу в Шарм-эш-Шейхе в рамках проходящей там Международной экономической конференции в присутствии президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и вице-президента ОАЭ Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Стоимость реализации проекта - $45 млрд.

Амбициозный проект

Новый Каир должен появиться к востоку от столицы за окружной автодорогой - в 45 км от центра города. Сейчас там пустыня, но уже через 5-7 лет туда смогут переехать первые жильцы. Город расположится на площади в 700 кв км, при этом на возведение министерских и административных зданий отводится 67 тыс га. Чистая площадь запланирована в 450 кв км, остальное, согласно проекту, заберут "развязки, автомагистрали, железные дороги". Только сеть автодорог составит 250 км. Кроме того, Каир будет связан с административной столицей железнодорожной сетью - современные электропоезда будут отходить от международного столичного аэропорта, удаленного на 42 км. Появится и свой аэропорт.

В городе планируется создать огромный парк, который по площади будет равняться четырем "Диснейлендам". Там же вырастут отели-небоскребы на 40 тыс. номеров и 25 жилых кварталов. Кроме того, порядка 90 кв км отводится под поля, где будут установлены панели по выработке солнечной энергии, что позволит административной столице жить практически автономно.

Реализация этого весьма амбициозного проекта позволит переселить из столицы 5 млн человек, при этом, большую часть "жильцов" составят чиновники - во "втором Дубае" отстроят комплекс правительственный учреждений, парламентский и президентский дворцы, а также дипломатический квартал.

Водный скептицизм

Между тем, многие эксперты с определенным скептицизмом отнеслись к проекту. "Мы настроены очень оптимистично, но, однако, презентация такого проекта сразу вызывает ряд вопросов, главным из которых является обеспечение города водой", - говорят они.

Реалии Египта таковы, что 80% населения страны живет вдоль Нила, при этом 20 из 85 млн человек - в Каире. Лишь пять проц территории страны пригодны для жилья, на остальной части безраздельно правит пустыня. Площадка для строительства нового города выбрана между Айн-Сохной и Суэцем, а значит, в определенной близости от Красного моря. По словам экономистов, мнения которых приводит сегодня местная пресса, если город будет питаться из моря, необходимо задуматься о строительстве дорогостоящих для Египта опреснительных сооружений - воду из Нила туда не протянуть.

Более того, несмотря на все преимущества солнечной энергии для страны, где 360 дней в году солнечно, эта отрасль получила здесь малое развитие - как показала практика, панели по переработке солнечного тепла очень быстро забиваются пылью из пустыни и становятся неэффективными, что требует их постоянной очистки. А в этом случае вопрос об экономичности этого вида энергетики отпадает сам собой.

По данным властей, при нынешних темпах роста населения уже через четверть века население столицы удвоится. Уже сейчас многие предпочитают переселяться из грязного Каира в экологически более чистые и разгруженные пригороды. Вместе с тем, многие города и районы в Египте так и стоят незаселенными призраками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама