Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США вскоре примут решение по возобновлению военной помощи Египту

14 марта 2015, 15:57 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов

В настоящее время египтяне пытаются получить остававшийся пакет помощи, в том числе десятки танков и около 20 истребителей F-16

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Вашингтон в ближайшем будущем примет решение по вопросу размораживания военной помощи Египту. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в субботу на полях международной экономической конференции по поддержке экономики АРЕ, которая проходит в курортном городе Шарм-эш- Шейх.

"Что касается этой помощи, то я действительно готовлюсь принять решение в самое ближайшее время", - сказал он, отвечая на вопрос о возобновлении перевода последнего пакета помощи на $650 млн. - Соединенные Штаты решительно настроены на укрепление своих партнерских отношений с Египтом".

После отстранения от власти в июле 2013 года "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси отношения Каира и Вашингтона заметно ухудшились. Администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, оказания финансовой военной помощи, а также об отмене ежегодных совместных военных учений.

Вашингтон каждый год направлял Каиру почти $1,5 млрд. Около $1,3 млрд из этой суммы шло на оказание различного рода военной помощи, остальные средства - на содействие экономическому развитию. Египет же неоднократно обвинял американскую администрацию в активной поддержке, в том числе и финансовой, "Братьев-мусульман".

В конце декабря 2014 года египетская армия получила от США 10 вертолетов AH-64 Apache, поставки которых американцы задержали на год. Ранее, в июне 2014 года, Конгресс США разблокировал существенную часть пакета экономической помощи вооруженным силам и правоохранительным органам Египта, однако тогда смягчение не затронуло поставки вертолетов.

В настоящее время египтяне пытаются получить остававшийся пакет помощи, в том числе десятки танков и около 20 истребителей F-16. Эта техника, как заявляют власти страны, нужна для противостояния экстремистским группировкам, действующим на севере Синайского полуострова, а также угрозе, исходящей из соседней Ливии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама