Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай обещает предпринять жесткие меры в случае повторения инцидентов на границе с Мьянмой

14 марта 2015, 18:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
13 марта четыре гражданина Китая погибли и девять получили ранения в результате взрыва бомбы, сброшенной с мьянманского военного самолета
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 14 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. В случаев повторения инцидентов с гибелью людей в приграничной зоне Китай предпримет "жесткие и решительные меры" для защиты своих граждан. Об этом в субботу в телефонном разговоре с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайнгом заявил заместитель председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР генерал Фань Чанлун.

"Военному руководству Мьянмы необходимо жестко контролировать действия собственных войск, чтобы исключить повторения подобных инцидентов. В противном случае Китай предпримет жесткие и решительные меры для защиты собственных граждан и их собственности", - подчеркнул Фань Чанлун.

Он также призвал руководство Мьянмы провести детальное расследование инцидента, наказать виновных, а также принести извинения и выплатить компенсации семьям погибших.

Мин Аунг Хлайнг в ответ сообщил, что мьянманская сторона направит в КНР специалистов для надлежащего расследования трагедии, приведшей к гибели китайских граждан, а также заверил, что виновные будут наказаны.

Инцидент на границе

13 марта четыре гражданина Китая погибли и девять получили ранения в результате взрыва бомбы, сброшенной с мьянманского военного самолета в приграничной зоне китайской провинции Юньнань. Вечером в пятницу МИД КНР заявил послу Мьянмы в Китае протест в связи с этим инцидентом. Минобороны КНР уведомило, что ВВС НОАК усилят патрулирование китайско-мьянманской границы.

С декабря 2014 года регулярные войска Мьянмы ведут активные боевые действия против повстанцев в приграничных с Китаем северо-восточных районах страны. Обострению ситуации у китайско-мьянманской границы предшествовало почти шестилетнее перемирие между мятежниками и правительством.

Ответ КНР

Как сообщил новостной портал Sina, народно-освободительная армия Китая (НОАК) стягивает дополнительные силы в граничащую с Мьянмой юго-западную провинцию Юньнань. По его данным, в направлении китайско-мьянманской границы движутся колонны военной техники. В приграничной зоне развернуты дополнительные позиции зенитно-ракетных комплексов средней дальности HQ-12, а также 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня Type 89 (аналог российской установки БМ-21 "Град"). Вдоль границы барражируют вертолеты Ми-17 армейской авиации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама