Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Точных данных, подтверждающих, что школьник из Тулузы является исламистом-убийцей нет

14 марта 2015, 19:38 UTC+3 ПАРИЖ марта. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Школьники тулузского лицея имени Луи Николя Воклена начали утверждать, что на видеозаписи, запечатлевшей убийство израильтянина боевиками из ИГ в роли палача выступает их бывший одноклассник
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 марта. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Точных данных, подтверждающих, что школьник из Тулузы является исламистом-убийцей нет. Об этом ТАСС сообщил в субботу глава инспекции школьных заведений департамента Верхняя Гаронна Жак Кайо.

Заявление было сделано после того, как школьники тулузского лицея имени Луи Николя Воклена начали утверждать, что на видеозаписи, запечатлевшей убийство израильтянина боевиками из группировки "Исламское государство" (ИГ) в роли палача выступает их бывший одноклассник, которого они якобы опознали.

Видеозапись казни была распространена через интернет 10 марта. Боевики ИГ утверждали, что убитый израильский араб Мухаммад Мусаллам был завербован и обучен израильской разведкой. На записи Муссалам перед смертью сам сознается в этом.

"Да, дети утверждают, что опознали своего бывшего соученика. Но официального подтверждения, формальной идентификации на данный момент нет, поэтому до получения результатов экспертизы утверждать, что все это соответствует действительности нельзя", - сказал Жак Кайо.

Он сообщил также, что ученикам данного лицея, а также другого среднего учебного заведения - лицея "Верже", где учился ранее этот же ребенок и где дети также просмотрели сцену убийства, в настоящее время оказывают помощь психологи.

Одновременно французская юстиция по факту событий, показанных на записи, начала расследование по делу о предумышленном убийстве.

Согласно мнению лицеистов, Муссалима застрелил сын Сабри Эссида. Тот, как было недавно установлено, является сводным братом террориста Мухамеда Мераха, убившего в марте 2012 года в Тулузе 7 человек - в том числе трех еврейских детей. Сам Мерах был застрелен французским спецподразделением полиции 22 марта 2012 года при штурме дома, в котором он находился.

По мнению ряда французских экспертов, Сабри Эссид также фигурирует на записи расстрела, распространенной "Исламским государством" и произносит речь о борьбе с "неверными". И он, и вооруженный подросток говорят с сильным южнофранцузским акцентом, характерным для жителей Тулузы.

Французские спецслужбы подозревают, что Сабри Эссид с сыном весной 2014 года покинули территорию Франции и перебрались в Сирию, где участвуют в боевых действиях на стороне джихадистских группировок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама