Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русины Закарпатья требуют признания своей национальности и автономии края через диалог

14 марта 2015, 19:23 UTC+3
"Сейчас основное - диалог, а не конфронтация", - отметил лидер подкарпатских русинов Петр Гецко
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Русины Закарпатья требуют признания своей национальности и автономии края через диалог с Киевом. Об этом заявил в комментарии корр. ТАСС лидер подкарпатских русинов Петр Гецко.

"Было мероприятие и были приняты решения. Решения съезда преследуют цель: требовать признания русинов национальностью и требовать выполнения итогов референдума 1991 года об автономии путем диалога. Раньше этого не было. Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию", - указал Гецко.

По словам русинского лидера, "съезд поставил целью добиваться признания результатов референдума 1991 года".

Съезд русинских организаций Закарпатья в субботу принял решение добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.

"Важнейшей задачей Координационного Совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса",- говорится в заявлении.

Съезд ведущих русинских организаций Закарпатья, в котором, в частности, приняли участие Общество Подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно- образовательное общество, Сойм подкарпатских русинов, постановил создать Координационный Совет русинских организаций Закарпатья. Общая численность совета составит порядка 40 тысяч человек. Основными целями Совета станет объединение и координация усилий членов структуры для обеспечения культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, других нацменьшинств региона.

В частности, речь идет о необходимости признания русинов в качестве национального меньшинства.

Второе заседание Координационного Совета должно пройти не позднее 8-10 апреля.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 млн до 4 млн человек, значительная часть (700 тыс.) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их как отдельной национальности.

Население Закарпатского региона, несмотря на его "западноукраинское географическое положение" на всех выборах, проходивших в независимой Украине за последние 23 года, голосовало схоже с восточными регионами страны. При этом, парламентские и президентские выборы 2014 года прошли в Закарпатье при очень низкой явке.

Кроме того, в ходе последней мобилизации закарпатский регион стал лидером по саботированию призывных мероприятий. Как объяснили тогда эксперты, причиной массового отказа закарпатских русинов и венгров от мобилизации в вооруженные силы Украины, стала "врожденная прививка против милитаризма и русофобии".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама