Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии вспыхнули столкновения между боевиками ИГ и отрядами происламистского альянса

14 марта 2015, 23:48 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Местные жители в массовом порядке покидают район боевых действий

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вооруженные столкновения между боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) и отрядами контролирующего столицу происламистского альянса "Рассвет Ливии" вспыхнули в субботу в центре этой североафриканской страны. Как передал новостной портал Afrigatenews, стычки идут в районе населенного пункта Харава неподалеку от города Сирт, расположенного в 450 км к востоку от Триполи.

Бои начались еще утром и продолжались весь минувший день. Лояльная ИГ группировка, именующая себя "Воины халифата", уже заявила на своей странице в одной из социальных сетей, что поводом для атаки на расположения "Рассвета" в зоне "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт), стал захват его формированиями четверых активистов экстремистской структуры. Как утверждается, узников, трое из которых были позднее отпущены, пытали. Еще один до сих пор удерживается.

По имеющимся данным, в столкновениях с обеих сторон есть погибшие и раненые, однако их точное число пока не называется. Местные жители в массовом порядке покидают район боевых действий. Харава, по некоторым данным полностью захвачена экстремистами.

На помощь "Рассвету" из города Мисурата (200 км восточнее Триполи) - одного из главных оплотов местных исламистов - некоторое время назад выдвинулась колонна бронетехники. По данным новостного портала "Аль-Васат", на полпути она была также атакована отрядами ИГ, которые подбили одну бронемашину. Подразделения происламистского альянса открыли ответный огонь по нападавшим.

Кроме того, как сообщают очевидцы, неопознанные самолеты нанесли в субботу удары в окрестностях Сирта Эз-Заафаран по складам с оружием. На месте бомбардировок вспыхнул сильный пожар.

Спустя четыре года после начала народных волнений в стране и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, Ливия оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - происламистские власти на западе и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке, - но и превратилась в пристанище для крупнейшей в мире экстремистской группировки "Исламское государство". Лояльные ей боевики, еще с сентября удерживавшие средиземноморскую Дерну, в феврале взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи.

В середине прошлого месяца радикалы были вынуждены частично оставить свои позиции в Дерне после того, как ВВС Египта совместно с ливийской армией начали бомбить там расположения ИГ. Эти удары стали ответом на убийство боевиками 21 христианина из АРЕ, которые были похищены в конце прошлого года в Сирте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама