Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Махатме Ганди открыт на площади перед британским парламентом

15 марта 2015, 1:03 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В церемонии приняли участие премьер-министр Великобритании, министр финансов Индии и внук индийского национального героя
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В британской столице на площади перед зданием парламента в субботу был торжественно открыт памятник Махатме Ганди - "отцу- основателю" современной Индии, борцу против британского колониального владычества, идеологу философии ненасилия.

В церемонии принимали участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр финансов Индии Арун Джейтли и внук индийского национального героя Шри Гопалкришна Ганди.

Трехметровая статуя была создана британским скульптором Филипом Джексоном. Образцом для нее послужила фотография, сделанная в 1931 году возле резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит, 10. Лидер движения за независимость Индии посетил ее для встречи с главой правительства Рамсеем Макдональдом. На Ганди в тот момент была традиционная индийская одежда - накидка на плечах и набедренная повязка дхоти, на голых до колен ногах были сандалии.

До того, как включиться в борьбу за независимость Индии, Ганди получил юридическое образование в Великобритании, а затем работал адвокатом в Южной Африке.

На площади перед британским парламентом стоят памятники исторических фигурам Великобритании и других стран. Статуя Ганди стоит рядом с памятником лидеру движения борьбы с режимом апартеида в ЮАР Нельсону Манделе, который был приверженцем разработанной Ганди тактики гражданского неповиновения, а также со статуей британского премьера Уинстона Черчилля.

"Эта статуя символизирует невероятные отношения особой дружбы между самой старой в мире демократией и самой большой в мире демократией, а также всемирную силу учения Ганди", - заявил Дэвид Кэмерон.

"Этот человек превратил политически немыслимое в политически неизбежное, его работа в Южной Африке проложила дорогу Нельсону Манделе, доктрина этого человека вдохновила движения борцов за свободу во всем мире", - сказал британский премьер. "Именно в Лондоне молодой Ганди научился составлять петиции, писать письма, произносить речи", - напомнил он.

Внук индийского национального героя Шри Гопалкришна Ганди заявил на открытии памятника: "Как много стран чтят жизнь и труды человека, который яростно боролся с этой страной три десятилетия? Немногие государства поступают так, подобно Британии. Она отдает должное Ганди, потому что он боролся во имя цели, которую Великобритания и весь мир сейчас считают справедливой".

На открытии статуи исполнялась индийская национальная музыка. Один из самых популярных киноактеров Индии Амитабх Баччан прочитал отрывки из работ Махатмы Ганди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама