Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и США проведут в Лозанне очередной раунд переговоров по ядерной программе ИРИ

15 марта 2015, 0:17 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По данным агентства ИРНА, эта встреча будет направлена на преодоление остающихся в этом вопросе разногласий
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, как ожидается, возобновят в воскресенье в Лозанне переговоры по ядерной программе ИРИ. По данным агентства ИРНА, эта встреча будет направлена на преодоление остающихся в этом вопросе разногласий.

Предыдущий двусторонний раунд, состоявшийся в швейцарском городе Монтре в начале марта, позволил достичь прогресса в разрешении противоречий, но к решающему прорыву не привел.

"Не исключено, что Иран просто не сможет сказать "да" такой сделке, которую от него требует международное сообщество", - заявил после продолжавшихся три дня дискуссий Керри. Источник в иранской делегации, в свою очередь, указал, что Тегеран не сможет согласиться на договоренность, которая ущемляла бы права народа страны.

Тегеран и Вашингтон ведут диалог в рамках переговорного процесса Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по достижению окончательного всеобъемлющего соглашения о будущем иранской ядерной программы. Остроту ситуации придает то, что в конце ноября 2014 года в Вене министры иностранных дел стран-участниц переговорного процесса решили продлить срок заключения соглашения по "ядерному досье" ИРИ до конца июня 2015 года. При этом уточнялось, что принципиальные политические решения будут достигнуты уже к концу марта. Но в ходе состоявшихся с тех пор раундов добиться прорыва так и не удалось, более того, стороны отмечают сохранение значительных расхождений в позициях.

Попытка продвинуть переговорный процесс вперед будет предпринята в понедельник 16 марта в Брюсселе на встрече глав МИД Ирана, Франции, Германии и Великобритании, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Она пройдет "на полях" министерской встречи 28 стран Евросоюза. Как сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС, "на встрече будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения к всеобъемлющему решению ядерной проблемы в рамках переговоров Ирана с "шестеркой" посредников ООН".

Что касается переговоров "шестерки" и Ирана, то они также, как ожидается, возобновятся 16 марта и произойдет это, скорее всего, в Швейцарии. Об этом заявил 11 марта на пресс-конференции в Москве заместитель директора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Алексей Карпов. "Очередной раунд начинается 16 марта. Скорее всего, это будет Швейцария, но точное место пока не определено", - сказал он. "Раунд опять пройдет в ставшем уже традиционном формате - сначала встречи иранцев с американскими переговорщиками, потом подключаются к ним европейцы, затем начинается традиционный полноформатный раунд с участием всех политдиректоров "шестерки", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама