Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи жителей Канады протестуют против принятия нового антитеррористического закона

15 марта 2015, 0:22 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

По мнению протестующих, предлагаемый документ существенно ограничит их свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 15 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В разных городах Канады, в том числе в Оттаве, Торонто, Монреале и Ванкувере, в субботу тысячи жителей вышли на улицу протестовать против принятия нового антитеррористического закона страны. По мнению многих канадцев, предлагаемый документ, получивший рабочее название Bill С-51, существенно ограничит их свободы.

Так, в Оттаве несколько сотен человек, несмотря на непогоду, собрались перед зданием национального парламента. Люди держат плакаты призывающие "Остановить Стивена Харпера! (премьера Канады -прим. ТАСС)", "Нет Закону Си-51", "Государственный террор - вот реальная угроза!", а также скандируют соответствующие лозунги. "Мы реально обеспокоены тем, что этот закон будет угрожать свободе и демократии. Наша страна, принимая этот документ, движется в неверном направлении. Харпер определенно выбрал неправильный путь", - сказал в беседе с корр.ТАСС один из участников акции.

Законопроект, который предлагает правящая Консервативная партия Канады, в частности, предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки (СБР) в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. Так, если документ будет одобрен национальным парламентом, то спецслужбы получат возможность блокировать финансирование террористических группировок через банковские и другие электронные переводы; задерживать граждан, подозреваемых в террористической деятельности, без санкционирования судов; создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны и отбирать у них паспорта.

СБР также будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, информаторы спецслужбы получат государственную защиту. Кроме того, дополнительной защитой будут обеспечены и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. Также законопроект предлагает введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма, в том числе в сети Интернет.

Главными противниками предлагаемого закона, который даст серьезные полномочия спецслужбам, выступают оппозиционные Новая демократическая и Либеральная партии. "Новый закон Стивена Харпера является радикальным, опасным, непонятным и неэффективным", - ранее заявил лидер новых демократов Томас Малкер. Он также уверен, что этот закон, в первую очередь, будет ущемлять права канадских мусульман.

В течение марта законопроект активно обсуждается в канадском парламенте. Эксперты не сомневаются, что документ будет принят, так как консерваторы имеют необходимое для этого большинство в парламенте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама