Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи жителей Канады протестуют против принятия нового антитеррористического закона

15 марта 2015, 0:22 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
По мнению протестующих, предлагаемый документ существенно ограничит их свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 15 марта. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В разных городах Канады, в том числе в Оттаве, Торонто, Монреале и Ванкувере, в субботу тысячи жителей вышли на улицу протестовать против принятия нового антитеррористического закона страны. По мнению многих канадцев, предлагаемый документ, получивший рабочее название Bill С-51, существенно ограничит их свободы.

Так, в Оттаве несколько сотен человек, несмотря на непогоду, собрались перед зданием национального парламента. Люди держат плакаты призывающие "Остановить Стивена Харпера! (премьера Канады -прим. ТАСС)", "Нет Закону Си-51", "Государственный террор - вот реальная угроза!", а также скандируют соответствующие лозунги. "Мы реально обеспокоены тем, что этот закон будет угрожать свободе и демократии. Наша страна, принимая этот документ, движется в неверном направлении. Харпер определенно выбрал неправильный путь", - сказал в беседе с корр.ТАСС один из участников акции.

Законопроект, который предлагает правящая Консервативная партия Канады, в частности, предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки (СБР) в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. Так, если документ будет одобрен национальным парламентом, то спецслужбы получат возможность блокировать финансирование террористических группировок через банковские и другие электронные переводы; задерживать граждан, подозреваемых в террористической деятельности, без санкционирования судов; создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны и отбирать у них паспорта.

СБР также будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, информаторы спецслужбы получат государственную защиту. Кроме того, дополнительной защитой будут обеспечены и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. Также законопроект предлагает введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма, в том числе в сети Интернет.

Главными противниками предлагаемого закона, который даст серьезные полномочия спецслужбам, выступают оппозиционные Новая демократическая и Либеральная партии. "Новый закон Стивена Харпера является радикальным, опасным, непонятным и неэффективным", - ранее заявил лидер новых демократов Томас Малкер. Он также уверен, что этот закон, в первую очередь, будет ущемлять права канадских мусульман.

В течение марта законопроект активно обсуждается в канадском парламенте. Эксперты не сомневаются, что документ будет принят, так как консерваторы имеют необходимое для этого большинство в парламенте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама