Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция и США договорились о размещении на авиабазе Инджирлик боевых беспилотников

15 марта 2015, 13:21 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Такое решение принято с целью поддержки операций коалиции против группировки "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы
MQ-9 Reaper

MQ-9 Reaper

© AP Photo/Lt. Col.. Leslie Pratt, US Air Force

АНКАРА, 15 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция и США пришли к соглашению об использовании базы ВВС Инджирлик для размещения американских боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с целью поддержки операций коалиции против группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом в воскресенье сообщила газета Haberturk.

Согласно опубликованной ею информации, в течение ближайших трех недель в Инджирлик будут доставлены два БПЛА "Рипер" (боевая модификация беспилотника "Предейтор"). Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе контактов членов американского командования, в том числе главы Центрального командования вооруженных сил США, генерала Ллойда Остина и спецпредставителя президента США, отставного генерала Джона Аллена, с турецкой стороной. На переговорах также обсуждалась возможность размещения американской боевой пилотируемой авиации в Инджирлике, но Анкара пока выступает против такой перспективы.

Как отмечает Haberturk, в течение последних 3,5 года на базе Инджирлик находились четыре БПЛА "Предейтор", которые использовались США для сбора разведданных о деятельности ИГ в Ираке и Сирии. Генштаб ВС Турции пока официально не прокомментировал информацию о договоренностях по размещению "Риперов".

В настоящее время США для ударов по ИГ используют в основном свои авианесущие корабли, размещенные в Персидском заливе, с которых совершают вылеты и БПЛА, и традиционная боевая авиация. Между тем, с началом активной фазы операций против ИГ в Ираке и подготовкой плана освобождения города Мосул у Пентагона возникла необходимость в получении в свое распоряжение более близкой площадки для взлета и посадки авиации. Использование для этих целей базы Инджирлик, по мнению американской стороны, может повысить эффективность мосульской операции и ускорить освобождение города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама