Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ватикан может помочь сближению Белоруссии и ЕС

15 марта 2015, 15:38 UTC+3 ВАТИКАН /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
В настоящее время в Минске с визитом находится государственный секретарь Святого Престола, кардинал Пьетро Паролин
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 15 марта. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Ватикан может сыграть заметную роль в деле сближения Минска и Брюсселя. Об этом сообщил корр. ТАСС источник в службе печати Ватикана в связи с миссией государственного секретаря (главы правительства) Святого Престола, кардинала Пьетро Паролина, завершающего в воскресенье официальный визит в Белоруссию.

"Ватикан может оказать существенную помощь в деле сближения Белоруссии и Евросоюза", - сказал собеседник агентства.

Как отмечает Ватиканское радио, кардинал прибыл в Белоруссию по приглашению властей этой страны. Он встретился с президентом республики Александром Лукашенко, который пригласил Папу Римского Франциска "посетить землю дружественной Беларуси". Однако Паролин сообщил, что "о визите понтифика в Минск говорить еще рано, эта поездка пока не может быть осуществлена в силу ряда обстоятельств". Он выразил надежду на то, что "будут сформированы условия для того, чтобы Папа мог ответить на пожелания религиозного сообщества и принять приглашения от государственных органов".

Паролин освятил первый камень нового здания Апостольской нунциатуры (посольства Ватикана) в Минске. В нунциатуре отметили, что белорусские католические епископы рассматривают приезд госсекретаря как "высокую оценку Святым Престолом миротворческой миссии Белоруссии по урегулированию конфликта на Украине".

В 2008 году Белоруссию посетил кардинал Тарчизио Бертоне, занимавший в то время пост госсекретаря Ватикана. В следующем году Лукашенко побывал в Ватикане, где встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. Этот визит стал первой официальной поездкой белорусского лидера в Европу с 1995 года. Состоявшиеся тогда же переговоры Лукашенко с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони показали, что Ватикан может быть важным партнером Белоруссии в деле налаживания отношений с Европой. Эта линия на укрепление международных позиций Белоруссии проводилась Минском и в ходе визита Паролина, отмечают обозреватели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама