Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве за семь часов на муниципальных выборах проголосовала пятая часть избирателей

15 марта 2015, 16:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

Седьмые муниципальные выборы отличаются от предыдущих тем, что впервые население напрямую избирает 60 градоначальников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 15 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Активность избирателей во втором туре проходящих в воскресение в Литве муниципальных выборов уступает явке, зафиксированной две недели назад. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матьёшайтите.

"По состоянию на 14:00 (15:00 мск) свой гражданский выбор сделали 20,25% имеющих право голоса", - сказала она.

В первом туре к этому времени бюллетени в урны опустили 24,6% избирателей. Активность досрочного голосования во втором круге, по данным ГИК, тоже была несколько ниже. "За четыре дня было подано 5,13% голосов, две недели назад - 5,97%", - напомнила Матьёшайтите.

Седьмые за годы независимости муниципальные выборы отличаются от предыдущих тем, что впервые население напрямую избирает 60 градоначальников. Ранее это делали депутаты местных советов.

Всего правом голоса на муниципальных выборах 2015 года обладают 2,54 млн человек. Однако во втором туре голосующих - 1,96 млн. Дело в том, что он проводится не по всей стране, а лишь в тех самоуправлениях, где две недели назад победитель выявлен не был. Для победы кандидат в мэры должен был набрать более 50% голосов. Там, где этого претендентам сделать не удалось, в следующий раунд прошли по два лидера первого тура. Сегодня определятся имена 40 градоначальников.

В муниципальных выборах принимают участие не только граждане Литовской Республики, но и все постоянно проживающие здесь иностранцы. В соответствии с нормами Евросоюза, Литва гарантирует постоянным жителям административной единицы вне зависимости от их гражданства право участия в выборах органов местной власти и право быть избранными. В том числе это касается и 9,1 тыс. граждан России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама