Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США в итоге придется вести переговоры с президентом Сирии

15 марта 2015, 16:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Госсекретарь отметил, что таким образом Запад продемонстрирует, что все ищут политическое решение
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенным Штатам в конечном итоге придется вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Об этом в интервью телеканалу CBS заявил госсекретарь США Джон Керри в кулуарах завершающейся в воскресенье в Шарм-эш-Шейхе международной экономической конференции по помощи Египту.

"В итоге нам придется вести переговоры. Мы всегда хотели делать это в контексте (межсирийских переговоров) "Женева-1", - сказал он. Более того, по словам Керри, США намерены заставить лидера САР "сделать это". "Это может потребовать усиления давления на него при помощи различных средств", - добавил шеф американской дипломатии.

Таким образом, продолжил он, Запад продемонстрирует, что "все ищут политическое решение". "Это тот (процесс), который идет прямо сейчас. И я убежден, что при помощи наших союзников и других (стран) давление на Асада возрастет", - заключил госсекретарь.

Резолюция о недопустимости использования хлора в ходе конфликта в САР 

Совет Безопасности ООН 6 марта принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора и других ядовитых веществ в Сирии. Документ допускает принятие мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов.

В СБ ООН "самым решительным образом" осудили использование любых ядовитых химикатов, подобных хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике", а также напомнили о принятой в 2014 году резолюции 2118, согласно которой ни одна из сторон в Сирии "не должна применять, разрабатывать, производить, накапливать, хранить или передавать химическое оружие"

Новая резолюция постановляет "в случае несоблюдения в будущем резолюции 2118 принять меры согласно главе VII Устава ООН", которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Резолюцию поддержали 14 стран, в том числе Россия. Венесуэла воздержалась. Комментируя свое решение, постоянный представитель латиноамериканской страны Рафаэл Рамирес Корреньо заявил, что Каракас усматривает в документе попытку "предвосхитить расследование" предполагаемых случаев применения хлора.

О главе VII Устава ООН

Глава VII Устава ООН, озаглавленная "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", допускает введение санкций и применение военной силы. Однако, в виду того, что ссылка на эту главу приводится в постановляющей части резолюции, а не в ее преамбуле, то подобные меры не будут приниматься автоматически. В соответствии с действующими правилами, для этого потребуется принятие отдельного решения Совбеза.

Позиция России

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин привел доказательства непричастности правительства Сирии к атакам с применением хлора. "Описанные (в докладе) бочковые бомбы, снаряженные хлором, не являются штатными авиационными боеприпасами сирийской армии, а использование кустарных боеприпасов армейскими подразделениями с трудом поддается объяснению.

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

С военной точки зрения это бессмысленно", - пояснил он. По его словам, мощные авиационные боеприпасы, которые имеются в распоряжении правительственных войск, способны нанести значительно больший ущерб.

Кроме того, российский дипломат обратил внимание, что в докладе ОЗХО нет фактов, прямо указывающих на взаимосвязь "между между пролетами вертолетов и взрывами боеприпасов с хлором". "Лишь незначительное число свидетелей якобы видело вертолеты, остальные лишь слышали характерный звук и никто не видел и не зафиксировал на видео или на фото падение боеприпасов. Это говорит в пользу того, что боеприпасы с токсичной начинкой, если и были, то могли быть просто подорваны на земле при пролете вертолетов, тем более, в ночное время суток", - отметил Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама