Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Киев внесет в ООН официальный запрос о размещении миротворцев после решения Рады

16 марта 2015, 0:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Глава МИД страны сообщил, что тема миротворцев поднималась и на заседании министров иностранных дел ЕС в Риге

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Павел Климкин

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Украина внесет в ООН официальное обращение о размещении миротворцев на востоке страны после того, как будет принято соответствующее постановление Верховной Рады. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

"Есть решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Как только будет принято постановление Рады, тогда и внесем официальное обращение (в ООН). Предварительное обращение я уже сделал - как министр я имел на это право после решения СНБО. А формальное обращение от имени Украины будет делать президент", - сообщил он в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, "речь не идет о замене миссии ОБСЕ или каком-то отклонении от минских договоренностей". "Это нужно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить выполнение минских соглашений", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Климкин сообщил, что обсуждение этого вопроса было на переговорах лидеров стран "нормандской четверки" /РФ, Украины, Франции, ФРГ/ в Минске. "Это обсуждалось. Это действительно не было внесено в окончательный документ... Миротворческая миссия зависит не только от решения тех, кто был в Минске. Так, для отправки миротворцев ООН нужен мандат Совета Безопасности, где пять постоянных и десять непостоянных членов. Мы же не можем вчетвером указывать им, что делать. Но дискуссия об этом на полях Минска была. Я это подтверждаю", - подчеркнул он.

Глава МИД также сообщил, что тема миротворцев поднималась и на заседании министров иностранных дел ЕС в Риге, где высказывались "разные мнения" на этот счет.

В секретариате ООН 13 марта подтвердили получение от Киева "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины и подчеркнули, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя этот запрос, высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

В свою очередь, в провозглашенной Донецкой народной республике заявили, что привлечение Киевом зарубежных миротворцев в Донбасс идет вразрез с минскими договоренностями и может поставить под угрозу дальнейший процесс мирного урегулирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама