Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины: Рада может на этой неделе определить районы Донбасса с особым статусом

16 марта 2015, 0:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Согласно размещенной на сайте украинского парламента информации, ближайшее пленарное заседание запланировано на 17 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Депутаты Верховной Рады могут уже на этой неделе принять постановление об определении регионов Донбасса, где будет введен особый порядок местного самоуправления. Такое предположение высказал глава МИД Украины Павел Климкин.

"В четверг было заседание СНБО (Совета национальной безопасности и обороны Украины), там этот вопрос среди других пунктов Минских договоренностей обсуждался. На заседание были приглашены представители всех фракций парламента. Была дискуссия", - отметил он в интервью газете "Коммерсант".

По словам Климкина, так как парламент будет заседать уже на этой неделе, то "можно ожидать позитивных новостей".

На вопрос о том, будут ли представители Донецка и Луганска привлечены к обсуждению деталей местных выборов в Донбассе, он ответил, что модальности выборов будут обговариваться с участниками Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, "как то и записано в Минских договоренностях". "Мы готовы обсуждать эти практические модальности. Но для этого надо хотя бы перестать стрелять", - сказал он.

Климкин также сообщил, что механизм децентрализации предполагает три уровня передачи полномочий: сначала коммунам, потом районам и затем регионам. "Это и польская логика, и европейская - передавать полномочия тем, кто их может выполнять. Идея децентрализации в том, чтобы все не шло через столицу, и каждый маленький проект, скажем, если где-то надо построить мост через маленькую речушку, не требовал одобрения Киева", - уточнил он, отметив, что Польша взята как пример механизма распределения полномочий между центром и регионами вплоть до муниципалитетов.

Рассказывая, в чем именно будет выражаться особый статус Донецкой и Луганской областей, он выразил мнение, что этот закон "уже дает этим регионам намного больше, чем сейчас имеет любой украинский регион". "Соответствующий закон уже есть, сейчас к нему будет принято постановление / об определении границ - прим. ТАСС/... В нем заложены совершенно уникальные возможности - например, создание свободной экономической зоны", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Согласно пункту 4 Комплекса мер по реализации Минских договоренностей, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако оно пока так и не принято. Руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик / ДНР и ЛНР/ Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно выполняло Минские договоренности.

В настоящее время решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной Минскими договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления, поддержал только СНБО Украины.

Согласно размещенной на сайте украинского парламента информации, ближайшее пленарное заседание запланировано на 17 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама