Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Евросовета: санкции ЕС против России сейчас смягчать нельзя

16 марта 2015, 9:55 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, марта. /ТАСС

Сначала надо добиться полного выполнения минских договоренностей, заявил Дональд Туск в интервью The Guardian

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Дональд Туск

Дональд Туск

© EPA/VALDA KALNINA

ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Режим санкций, введенных Европейским союзом в отношении России, в данный момент нельзя смягчать, сначала надо добиться полного выполнения минских договоренностей, достигнутых в прошлом месяце.

Такое мнение высказал в опубликованном в понедельник интервью британской газете The Guardian председатель Евросовета Дональд Туск.

"Минские договоренности будут иметь смысл, только если они полностью будут выполнены. Частичное их выполнение очень рискованно для Украины", - полагает он. "Первым делом нам надо добиться полного претворения их в жизнь, включая установление полного контроля на границе Украины. Если мы поддерживаем минские договоренности, мы как минимум должны оставлять в силе действующие санкции (против РФ). В обратном случае настанет крайне критический момент для трансатлантических отношений. Для (администрации президента США Барака Обамы) неприемлемо быть вовлеченным в украинский кризис в большей степени, чем Европа. Такова ясная позиция администрации Обамы", - пояснил Туск.

Он признал, что позиция 28 стран-участниц Евросоюза по антироссийским санкциям неоднородна. В пользу их смягчения обоснованно выступают Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия. "Государства-участники открыто демонстрируют разницу точек зрения и различия интересов. В этом нет сомнений. Единой политики 28 стран не существует. У нас 28 разных внешнеполитических позиций", - добавил председатель Евросовета.

Черный список ЕС

14 марта официально вступило в силу решение ЕС о продлении до 15 сентября 2015 года срока действия санкций против граждан и компаний России и Украины из-за ситуации в Донбассе и Крыму. 

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, а также представителей силовых ведомств и чиновников местных администраций, в частности, Республики Крым и города Севастополь. Попавшим в этот список людям до 15 сентября запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы, если таковые удастся обнаружить, подлежат заморозке.

В список также входят 37 структур и организаций, в частности, формирования ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о своем несогласии с политикой санкций. 

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, РФ считает санкции "абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 марта заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. 

Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама