Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Евросовета: санкции ЕС против России сейчас смягчать нельзя

16 марта 2015, 9:55 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, марта. /ТАСС

Сначала надо добиться полного выполнения минских договоренностей, заявил Дональд Туск в интервью The Guardian

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Дональд Туск

Дональд Туск

© EPA/VALDA KALNINA

ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Режим санкций, введенных Европейским союзом в отношении России, в данный момент нельзя смягчать, сначала надо добиться полного выполнения минских договоренностей, достигнутых в прошлом месяце.

Такое мнение высказал в опубликованном в понедельник интервью британской газете The Guardian председатель Евросовета Дональд Туск.

"Минские договоренности будут иметь смысл, только если они полностью будут выполнены. Частичное их выполнение очень рискованно для Украины", - полагает он. "Первым делом нам надо добиться полного претворения их в жизнь, включая установление полного контроля на границе Украины. Если мы поддерживаем минские договоренности, мы как минимум должны оставлять в силе действующие санкции (против РФ). В обратном случае настанет крайне критический момент для трансатлантических отношений. Для (администрации президента США Барака Обамы) неприемлемо быть вовлеченным в украинский кризис в большей степени, чем Европа. Такова ясная позиция администрации Обамы", - пояснил Туск.

Он признал, что позиция 28 стран-участниц Евросоюза по антироссийским санкциям неоднородна. В пользу их смягчения обоснованно выступают Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия. "Государства-участники открыто демонстрируют разницу точек зрения и различия интересов. В этом нет сомнений. Единой политики 28 стран не существует. У нас 28 разных внешнеполитических позиций", - добавил председатель Евросовета.

Черный список ЕС

14 марта официально вступило в силу решение ЕС о продлении до 15 сентября 2015 года срока действия санкций против граждан и компаний России и Украины из-за ситуации в Донбассе и Крыму. 

В санкционный список входят 150 граждан России и Украины, включая российских политиков, бизнесменов, деятелей культуры, а также представителей силовых ведомств и чиновников местных администраций, в частности, Республики Крым и города Севастополь. Попавшим в этот список людям до 15 сентября запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские активы в кредитных учреждениях Европы, если таковые удастся обнаружить, подлежат заморозке.

В список также входят 37 структур и организаций, в частности, формирования ополченцев в Донбассе, с которыми европейским предпринимателям запрещено вести дела.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о своем несогласии с политикой санкций. 

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, РФ считает санкции "абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 марта заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. 

Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама