Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: вопрос о полицейской миссии в Донбассе может быть поднят на саммите ЕС

16 марта 2015, 10:56 UTC+3
Письмо главы МИД Украины с запросом о ее размещении было получено в Брюсселе 13 марта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Visar Kryeziu

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Вопрос о развертывании в Донбассе полицейской миссии ЕС может быть поднят на саммите Евросоюза 19-20 марта. Об этом сообщил ТАСС европейский источник перед открытием в Брюсселе плановой министерской встречи ЕС.

"Нужно понять, как согласовывается эта мера с минскими договоренностями"

По словам источника, главы МИД Евросоюза "сегодня не будут принимать никаких решений по запросу Украины о развертывании в Донбассе полицейской миссии ЕС".

Он также подчеркнул, что странам ЕС "еще нужно понять, как согласовывается эта мера с минскими договоренностями, в которых она не прописана".

"Мы приняли к сведению письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина с его предложением отправить в Донбасс невооруженную миссию в рамках европейской единой внешней политики и политики в области безопасности. Этот шаг требует политических решений, также как и тщательной технической подготовки.

Можно ожидать, что главы государств Евросоюза поднимут его на заседании Европейского совета (саммита) 19-20 марта", - подчеркнул он.

Письмо главы МИД Украины с запросом о размещении европейской полицейской миссии было получено в Брюсселе 13 марта.

Просьба о введении миротворческого контингента

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. 

Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама