Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз призвал страны ООН ввести ограничительные меры в отношении Крыма

16 марта 2015, 13:37 UTC+3
В документе также сказано, что ЕС озабочен "наращиванием военного присутствия" и нарушениями прав человека на полуострове
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС продолжит реализацию своей стратегии непризнания Крыма," в том числе путем поддержания запретительных мер в отношении полуострова". Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД в связи с годовщиной вхождения Крыма в состав РФ.

"ЕС призывает страны-члены ООН ввести аналогичные ограничительные меры в отношении Крыма", - говорится в заявлении.

В документе также сказано, что Евросоюз озабочен "наращиванием военного присутствия в Крыму и нарушениями прав человека на полуострове. "Евросоюз подтверждает глубокую озабоченность продолжающимся наращиванием военного присутствия в Крыму и нарушениями прав человека, включая нарушения свободы слова и преследование лиц, относящихся к меньшинствам", - говорится в заявлении. 

Совет ЕС осудил присоединение Крыма к РФ и подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Год спустя после проведения референдума и последовавшего присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации "Евросоюз остается твердо привержен поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины", говорится в документе.

О заявлении Совета ЕС по Крыму

Распространенное верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявление было опубликовано до открытия заседания Совета ЕС. Иными словами главы МИД Евросоюза этот текст в понедельник даже не обсуждали.

Реализация европейской Стратегии непризнания Крыма началась в июне прошлого года. Евросоюз ввел ограничения в отношении полуострова, в том числе запретив ставить европейские визы его жителям в российские паспорта. Кроме того, Евросоюз ввел запретил торговать с Крымом любыми товарами, которые не прошли оформления на таможне Украины. Совет ЕС запретил заход судов своих стран-членов в порты Крыма и полеты самолетов в крымские аэропорты, за исключением экстренных ситуаций. 

Позиция России

Как заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, комментируя заявление глав МИД ЕС, Россия сама принимает решение, какое военное присутствие иметь в Крыму

"Крым - это российская территория, и российская сторона сама принимает решение, какое военное присутствие там иметь", - подчеркнул Мешков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама