Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС поручил Могерини подготовить предложения по отправке миротворцев в Ливию

16 марта 2015, 17:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

По словам министров, "как только будет достигнуто соглашение о правительстве национального единства и механизмах обеспечения безопасности, ЕС готов будет усилить поддержку Ливии

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет ЕС поручил главе дипломатии сообщества Федерике Могерини в кратчайшие сроки представить предложения о возможной отправке миротворческой миссии в Ливию. Об этом говорится в заявлении глав МИД 28 стран ЕС, распространенном в Брюсселе по итогам планового заседания.

По словам министров, "как только будет достигнуто соглашение о правительстве национального единства и механизмах обеспечения безопасности, ЕС готов будет усилить поддержку Ливии и содействовать успешной реализации договоренностей в рамках текущей помощи по ключевым институтам и областям".

"В связи с этим Совет поручает верховному представителю как можно скорее представить предложения о возможной полицейской миссии для поддержки мер по обеспечению безопасности, в тесном сотрудничестве с ООН, Ливией, ключевыми партнерами и субъектами регионов. Это станет частью более широкого политического подхода, который должен быть разработан верховным представителем и Еврокомиссией", - пояснили министры.

"Совет также призывает верховного представителя и Еврокомиссию разработать комплексную стратегию по Ливии, принимая во внимание региональный контекст", - отмечается в нем.

На неформальной встрече в Риге на прошлой неделе глав МИД ЕС условились, что в случае прекращения огня, достижения договоренности о возобновлении политического процесса и создания в стране правительства национального единства Евросоюз во взаимодействии с ООН мог бы направить в Ливию свою миссию для мониторинга ситуации, оказания консультационной поддержки для восстановления государственных институтов, а также борьбе с терроризмом.

Кризис в Ливии, превратившийся в полноценную гражданскую войну, начался с восстания в Бенгази против лидера Муамара Каддафи в начале 2011 года. В результате воздушной операции НАТО с марта по октябрь 2011 года правительственные силы были разгромлены, а Каддафи - убит. С этого момента ситуация в Ливии усугубляется под воздействием межплеменного, межконфессионального конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама