Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: внесенные в Раду поправки в закон о статусе Донбасса - нарушение мирного плана

16 марта 2015, 18:26 UTC+3
Принятие этих документов может привести к срыву мирного урегулирования, считают в ДНР
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) оценивают представленный на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект о внесении поправок в закон "Об особом статусе Донбасса" грубейшим нарушением комплекса мер по выполнению минских договоренностей.

"Считаем внесенный в Раду проект постановления и проект закона о поправках в ст. 10 закона "Об особом статусе Донбасса" грубейшим нарушением мирного плана, утвержденного контактной группой и поддержанного лидерами "нормандской четверки". Принятие этих документов может привести к срыву реализации комплекса мер и в целом мирного урегулирования", - говорится в заявлении полпреда ДНР в контактной группе Дениса Пушилина.

Он указывает, что минскими договоренностями не предусматривается внесение поправок в закон о статусе Донбасса. "Тем не менее проекты таких поправок вносятся "прицепом" к проекту постановления. Причем такие поправки, которые полностью выхолащивают содержание особого статуса и откладывают его введение на неопределенный срок. Мы предостерегали от таких попыток ранее", - отмечает Пушилин.

Полпред ДНР также указывает на то, что внесенные в Раду "поправки в одностороннем порядке устанавливают условия местных выборов в Донбассе, хотя пункт 12 комплекса мер прямо указывает на необходимость диалога и согласования этих вопросов с представителями ДНР и ЛНР".

Особый статус - только после местных выборов

В понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в 10 статью закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в документе.

Согласно пункту 4 комплекса мер по реализации минских договоренностей, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной рады, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако оно пока так и не принято.

Руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на днях обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно выполняло договоренности.

ДНР требует объяснений от Киева

14 марта Пушилин заявил, что в ДНР настаивают на разъяснениях от Киева, почему не были в срок определены территории Донбасса с особым статусом. 

"Ждем и надеемся на реакцию гарантов - Франции и Германии. От Украины ждем разъяснения. Это было бы как минимум правильно, дабы в будущем у нас сложилось понимание, насколько вероятны такие переносы в одностороннем порядке", - подчеркнул Пушилин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама