Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН: "Исламское государство" обосновалось в Афганистане

16 марта 2015, 18:52 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Вместе с тем, Николас Хейсом отметил прогресс, достигнутый Афганистаном в последние годы, в первую очередь в сфере безопасности
Материал из 1 страницы

ООН, 16 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Группировка "Исламское государство" (ИГ) распространило свое влияние на Афганистан, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН в этой стране Николас Хейсом. Он выразил опасения тем, что разрозненные афганские вооруженные группировки могут объединиться под флагом ИГ и создать серьезные проблемы для Кабула и стабильности страны.

"Последние сообщения указывают на то, что "Исламское государство" установило плацдарм в Афганистане. По оценкам Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), присутствие ИГ является предметом для озабоченности, но она вызвана не сколько реальными возможностями ИГ вести деятельность в этом районе, сколько способностью группировки предоставить знамя, под которым могут сплотиться разрозненные группы мятежников", - сказал эмиссар, выступая с отчетом в Совете Безопасности.

Вместе с тем, Николас Хейсом отметил прогресс, достигнутый Афганистаном в последние годы, в первую очередь в сфере безопасности. "Последние военные операции в провинциях Гильменд и Кунар демонстрируют, что афганские силы безопасности улучшили способности по планированию и осуществлению боевых действий. Теперь они способны проводить масштабные операции без прямой поддержки со стороны международных сил", - подчеркнул спецпредставитель ООН.

В то же время, он указал на важность продолжения "последовательной и скоординированной" международной поддержки Кабула, главным образом в плане содействия процессу национального примирения в Афганистане. "В тесном сотрудничестве с правительством МООНСА продолжит взаимодействовать со всеми сторонами конфликта с целью оказания им поддержки в поиске точек соприкосновения", - сообщил Хейсом.

Он также подтвердил, что миссия ООН "продолжает откровенный диалог с "Талибаном" по вопросам гуманитарного доступа и в области прав человека, в частности, по проблеме защиты мирных жителей". По его словам благодаря этому диалогу удалось возобновить программу вакцинации в провинции Гильменд.

Николас Хейсом напомнил, что за минувший год в Афганистане погибли более 10 тыс. человек, что стало наихудшим показателем с 2009 года, когда МООНСА начала вести статистику жертв. Как заметил эмиссар, рост числа погибших вызван тем, что афганские силы и мятежники в ходе боевых столкновений вели беспорядочный огонь. "Стороны конфликта должны осознавать последствия их действий и нести ответственность за них, а также сделать защиту мирных жителей своим приоритетом", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама