Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский командующий: армии Ирака нужна помощь коалиции для освобождения Тикрита

16 марта 2015, 19:19 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 16, марта. /ТАСС
Ас-Саади отметил, что он еще перед началом операции обращался в минобороны с просьбой о поддержке наступления авиацией международной коалиции, в которую входят около 60 государств
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 16 марта. /ТАСС/. Армии Ирака необходима помощь международной коалиции для освобождения административного центра иракской провинции Салах-эд-Дин - города Тикрит - от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил командующий военной операцией в этой провинции Абдельваххаб ас-Саади.

"В кампании по освобождению Тикрита необходимо участие международной коалиции", - цитирует ас-Саади канал Al Jazeera.

По его словам, иракские военнослужащие "очень медленно продвигаются в Тикрите из-за множества бомб и растяжек, установленных боевиками ИГ, и технические средства, которые может предоставить коалиция для их обезвреживания, значительно сократили бы время по освобождению города". Ас-Саади отметил, что он еще перед началом операции в Тикрите обращался в министерство обороны с просьбой о поддержке наступления иракской армии авиацией международной коалиции, в которую входят около 60 государств. "Этого, однако, не случилось, - посетовал иракский военный, - и причины отказа в поддержке с воздуха не военные, а политические".

Как заявил представитель министерства обороны Ирака Ибрагим аль-Ами, в операции под Тикритом иракцам "нужна поддержка с воздуха от любой силы, которая бы вместе с нами противостояла "Исламскому государству". Он, однако, не уточнил, от какой конкретно силы иракское командование ожидает помощи военной авиацией.

Массированное наступление на город Тикрит, находящийся под контролем боевиков ИГ, началось 2 марта. Наземная операция, в которой принимают участие около 30 тыс. иракских военнослужащих, проходит при непосредственном участии Ирана, предоставившего Багдаду артиллерию, боеприпасы и несколько сотен военных специалистов. Возглавляющие международную коалицию США неоднократно высказывали опасения по поводу участия Ирана в боевых действиях под Тикритом и его возрастающего влияния в Ираке.

Иракское командование рассматривает Тикрит как основной плацдарм для дальнейшего наступления в северные районы и освобождение второго по величине города Ирака - Мосула, до сих пор находящегося в руках "Исламского государства". Однако спустя более 10 дней с начала операции по изгнанию экстремистов из Тикрита, она фактически приостановлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама