Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте к смертной казни приговорен духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа

16 марта 2015, 21:00 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Также суд приговорил к казни еще 13 лидеров группировки
Материал из 1 страницы
Мухаммед Бадиа

Мухаммед Бадиа

© AP Photo/Ahmed Omar

КАИР, 16 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд Каира приговорил в понедельник к смертной казни духовного наставника запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Бадиа и еще 13 ее лидеров.

Они признаны виновными в создании так называемого Оперативного штаба в августе 2013 года во время разгона исламистских митингов в Каире, организованных после отстранения от власти в стране исламистов и их ставленника - президента Мухаммеда Мурси.

Смертные приговоры переданы, согласно действующей здесь законодательной практике, на рассмотрение верховного муфтия, и окончательное решение по ним будет вынесено 11 апреля.

Вслед за отстранением Мурси в июле его сторонники устроили бессрочные забастовки на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия на востоке города. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были разогнаны, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам.

Как утверждало обвинение, штаб, через который лидеры "братства" вели свою подрывную деятельность, был создан ими с целью посеять хаос и "противостоять государству". Именно под его руководством, как считалось, совершались многочисленные атаки на полицейские участки, госучреждения и частную собственность, церкви и военные объекты.

Кроме того, в его задачи входило распространение заведомо ложной информации о погибших и пострадавших, а также создание за рубежом видимости потери новыми властями контроля над ситуацией с тем, чтобы вновь вернуться к руководству страной.

Другие приговоры Бадиа

15 сентября египетский уголовный суд приговорил Бадиа и еще 14 представителей запрещенной ассоциации к пожизненному заключению. 

Судом провинции Гиза рассматривалось дело о насилии в отношении граждан страны, убийствах, покушении на убийства и терроризме. Кроме того, им инкриминировали создание вооруженной группировки, атаковавшей людей, а также оказание сопротивления при аресте, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

В конце августа 2014 года Бадиа и еще семи лидерам "братства" вынесли еще один приговор - смертную казнь заменили на пожизненное заключение, которое в Египте сводится к 25 годам тюрьмы. Наказание было назначено за расправы над людьми и покушения на убийства своих идеологических противников

По другим делам, связанным с беспорядками лета 2013 года, лидеров исламистов приговаривали также к казни через повешение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама