Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басурин: ДНР соблюдает минские соглашения и не отвечает на провокации киевских силовиков

16 марта 2015, 21:27 дата обновления: 16 марта 2015, 21:38 UTC+3
По данным представителя минобороны ДНР, режим тишины в Донбассе нарушают "карательные батальоны украинской нацгвардии"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Армия провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) соблюдает минские договоренности и не отвечает на провокационные обстрелы киевских силовиков. Об этом в понедельник на брифинге в Донецком агентстве новостей заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. "Подразделения армии Донецкой народной республики, несмотря на провокации украинских силовиков, продолжают строго выполнять минские договоренности и не открывают ответный огонь на поражение", - сказал он.

Басурин отметил, что в понедельник произошло "вопиющее нарушение украинскими силовиками минских договоренностей в районе населенного пункта Заиченко, где украинский танк произвел прицельный выстрел по передвигавшемуся по дороге грузовому автомобилю с двумя нашими военнослужащими". В результате оба ополченца погибли на месте. Информация по данному факту была немедленно доведена в мониторинговую миссию ОБСЕ.

Как соблюдается режим тишины

По словам Басурина, на донецком и мариупольском направлениях киевские силовики с момента подписания минских договоренностей не соблюдали режима прекращения огня. "Разрозненные обстрелы украинскими силовиками наших позиций не прекращаются", - сказал он.

Также, по данным Басурина, на этих направлениях "Киевом проводятся мероприятия по замещению на передовых позициях артиллерийских систем, подпадающих под условия минских договоренностей, на орудия меньшего калибра".

По информации военного ведомства ДНР, всего за сутки от огня украинских силовиков погибли трое и получили ранения различной степени тяжести еще трое военнослужащих республики.

Басурин заявил, что большинство нарушений режима прекращения огня в Донбассе происходит со стороны "карательных батальонов украинской нацгвардии". "Подавляющее количество этих обстрелов, как мы неоднократно указывали, совершается с позиций, занимаемых карательными батальонами украинской нацгвардии", - заявил он, уточнив, что в настоящее время в районе линии соприкосновения действуют около 20 таких карательных подразделений.

По словам Басурина, численность каждого из этих батальонов составляет от 30 до 100 человек. Данные военные подразделения открыто не подчиняются указаниям генштаба вооруженных сил Украины, отмечает представитель минобороны ДНР.

"Если раньше украинский генштаб пытался принимать какие-то меры по возвращению управляемости этих банд, то с прошлой недели все эти попытки были прекращены, - заявил Басурин. - Причиной таких изменений, по данным нашей разведки, стало поручение СНБО по использованию нацистских батальонов для проведения акций террора и устрашения в прифронтовой зоне Донецкой народной республики".

Представитель минобороны провозглашенной республики отметил, что подразделениям армии ДНР отданы приказы о "повышении бдительности по всей линии соприкосновения и недопущения открытия ответного огня".

"В очередной раз призываем украинское военное руководство отказаться от каких-либо провокаций, ведущих к эскалации конфликта", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама