Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун назначил комиссию для изучения новой информации о гибели второго генсека ООН

16 марта 2015, 22:07 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Даг Хаммаршёльд погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года на территории современной Замбии. Официальное расследование инцидента ни к чему не привело
Материал из 1 страницы
На месте крушения самолета Дага Хаммаршёльда

На месте крушения самолета Дага Хаммаршёльда

© AP Photo

ООН, 16 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил независимую комиссию для изучения новой информации по делу о трагической гибели одного из своих предшественников - Дага Хаммаршёльда, занимавшего пост административного главы всемирной организации в 1953-1961 годах.

Как объявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, в состав комиссии войдут три человека - представитель Австралии Керрин Макаулай, датчанин Хенрик Ларсен и танзаниец Мухаммед Чанде Отман. Последний будет руководить работой группы экспертов.

"Независимая комиссия приступит к работе 30 марта 2015 года и представит свой доклад генеральному секретарю не позднее 30 июня 2015 года", - сообщил Хак. По его словам, эксперты, в частности, проанализируют информацию, предоставленную Пан Ги Муну Комиссией Хаммаршёльда - независимым органом, который занимался расследованием обстоятельств смерти бывшего генсека, а также изучат "записи или сведения, полученные от стран-членов или из других источников". Он не уточнил, о какой именно информации идет речь.

Хак напомнил, что решение о создании комиссии было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 декабря 2014 года. Одобренная ГА резолюция призывает страны-члены всемирной организации "обнародовать любые находящиеся в их распоряжении сведения", касающиеся гибели Хаммаршёльда, и предоставить соответствующую информацию генсеку ООН.

Даг Хаммаршёльд погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в Северную Родезию (нынешняя Замбия). Шведский дипломат следовал на переговоры с Моизом Чомбе, который возглавлял сепаратистское движение, добивавшееся отделения провинции Катанга от Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго). Самолет рухнул в 15 км от аэропорта.

Выдвигались различные версии происшедшего - от технических неисправностей на борту до диверсии и возможного обстрела самолета, но официальное расследование инцидента ни к чему не привело.

В докладе, обнародованном в 2013 году, комиссия Хаммаршёльда пришла к выводу о том, что сдвинуть расследование с мертвой точки может вскрытая Эдвардом Сноуденом программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По мнению членов базирующейся в Лондоне комиссии, "существует высокая вероятность того", что записи переговоров пилотов самолета экс-генсека с авиадиспетчерами были тайно записаны АНБ и, возможно, ЦРУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама