Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун назначил комиссию для изучения новой информации о гибели второго генсека ООН

16 марта 2015, 22:07 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Даг Хаммаршёльд погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года на территории современной Замбии. Официальное расследование инцидента ни к чему не привело

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте крушения самолета Дага Хаммаршёльда

На месте крушения самолета Дага Хаммаршёльда

© AP Photo

ООН, 16 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил независимую комиссию для изучения новой информации по делу о трагической гибели одного из своих предшественников - Дага Хаммаршёльда, занимавшего пост административного главы всемирной организации в 1953-1961 годах.

Как объявил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, в состав комиссии войдут три человека - представитель Австралии Керрин Макаулай, датчанин Хенрик Ларсен и танзаниец Мухаммед Чанде Отман. Последний будет руководить работой группы экспертов.

"Независимая комиссия приступит к работе 30 марта 2015 года и представит свой доклад генеральному секретарю не позднее 30 июня 2015 года", - сообщил Хак. По его словам, эксперты, в частности, проанализируют информацию, предоставленную Пан Ги Муну Комиссией Хаммаршёльда - независимым органом, который занимался расследованием обстоятельств смерти бывшего генсека, а также изучат "записи или сведения, полученные от стран-членов или из других источников". Он не уточнил, о какой именно информации идет речь.

Хак напомнил, что решение о создании комиссии было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 декабря 2014 года. Одобренная ГА резолюция призывает страны-члены всемирной организации "обнародовать любые находящиеся в их распоряжении сведения", касающиеся гибели Хаммаршёльда, и предоставить соответствующую информацию генсеку ООН.

Даг Хаммаршёльд погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в Северную Родезию (нынешняя Замбия). Шведский дипломат следовал на переговоры с Моизом Чомбе, который возглавлял сепаратистское движение, добивавшееся отделения провинции Катанга от Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго). Самолет рухнул в 15 км от аэропорта.

Выдвигались различные версии происшедшего - от технических неисправностей на борту до диверсии и возможного обстрела самолета, но официальное расследование инцидента ни к чему не привело.

В докладе, обнародованном в 2013 году, комиссия Хаммаршёльда пришла к выводу о том, что сдвинуть расследование с мертвой точки может вскрытая Эдвардом Сноуденом программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По мнению членов базирующейся в Лондоне комиссии, "существует высокая вероятность того", что записи переговоров пилотов самолета экс-генсека с авиадиспетчерами были тайно записаны АНБ и, возможно, ЦРУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама