Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада рассмотрит законопроект об особом статусе Донбасса

17 марта 2015, 0:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, марта. /ТАСС

Документ должен установить особый порядок деятельности органов местного самоуправления, а также определить границы территорий, наделенных особым статусом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Верховная рада рассмотрит во вторник законопроект о внесении изменений в 10 статью закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В воскресенье документ был внесен в парламент президентом Украины Петром Порошенко.

Главная интрига обсуждения законопроекта в том, примут ли парламентарии документ без изменений, что даст надежду на укрепление мира в Донбассе, или начнут вносить поправки, что, по сути, уничтожит зарождающийся диалог с востоком страны.

Какие территории предполагается наделить особым статусом

В тексте документа говорится, что "предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины".

Согласно проекту, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Согласно пункту 4 комплекса мер по реализации минских договоренностей Верховная рада в 30-дневный срок (еще к 14 марта) должна была принять постановление, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом.

Однако документ не был принят вовремя.

Только вечером 12 марта СНБО Украины принял решение об определении границ отдельных районов, где по линии соприкосновения, определенной минскими договоренностями, вводится особый порядок местного самоуправления.

Обращение ДНР и ЛНР к Меркель и Олланду

В связи с затягиванием Киевом выполнения условий минских соглашений, руководители провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины.

"Мы вынуждены обратиться к вам, как к гарантам минских договоренностей, с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению комплекса мер, утвержденного контактной группой 12 февраля сего года в Минске при вашем активном участии", - указывалось в обращении.

В воскресенье пресс-служба украинского парламента сообщила о регистрации законопроекта.

Разногласия по поводу содержания документа

Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обратились также к депутатам Верховной рады с призывом поддержать законопроект о создании в Донбассе районов с особым статусом. Полномочные представители ДНР и ЛНР в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин и Владислав Дейнего выразили надежду на скорейшее принятие постановления Верховной радой. "Мы подчеркиваем, что принятие постановления без искажения смысла минского комплекса мер очень сильно продвинет вперед процесс мирного урегулирования и создаст предпосылки для взаимного доверия," - подчеркнули представители провозглашенных республик.

В то же время спикер Верховной рады Владимир Гройсман на заседании согласительного совета заявил, что среди внесенных на рассмотрение парламента Украины законопроектов нет ни одного об особом статусе территорий Донецкой и Луганской областей. По его словам, внесенный президентом законопроект "предполагает, что будет обозначена соответствующая 19 сентября линия разграничения, на которой после выполнения заданий относительно прекращения огня, отвода войск и т.д. будут проведены местные выборы, которые будут признаны мировым сообществом, которые будут соответствовать критериям открытости, публичности и демократии". "Речь идет о выполнении нашей части относительно выполнения минских соглашений, то есть ни одного вопроса об особом статусе этих территорий, наделения их отдельными полномочиями речь не идет", - подчеркнул он.

По мнению некоторых аналитиков, возможен вариант, при котором Украина вообще не собирается принимать данный законопроект.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама