Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле начались досрочные парламентские выборы

17 марта 2015, 1:50 дата обновления: 17 марта 2015, 8:08 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В них примут участие 26 блоков и партий, однако, по мнению социологов, рассчитывать на преодоление электорального барьера могут лишь 11
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Около 3,2 тыс участков для голосования открылось в 07:00 по местному времени (08:00 мск) в Израиле, где во вторник проходят досрочные выборы в кнессет (парламент) 20-го созыва. Для участия в них зарегистрированы 26 блоков и партий, однако рассчитывать на преодоление электорального барьера, если верить социологам, могут лишь 11.

Главными претендентами на победу считаются партия "Ликуд" действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и левоцентристский блок "Сионистский лагерь" во главе с Ицхаком Герцогом.

Опросы также предсказывают третье место союзу арабских партий - "Объединенному арабскому списку", который может рассчитывать на 13 мандатов. Если ему удастся достичь такого результата, это станет прецедентом в израильской политике.

На четвертом месте пока находится центристская партия "Еш Атид" бывшего министра финансов Яира Лапида, которая может рассчитывать на 12 мест. Партии русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" министра иностранных дел Авигдора Либермана, согласно опросам, отойдут пять мест в парламенте.

Блок "Сионистский лагерь" выступает против получения Ираном ядерного оружия, за урегулирование палестино- израильского конфликта по формуле "два государства для двух народов", но без возвращения к границам 1967 года, а также предлагает ряд мер по решению острой жилищной проблемы.

Партия "Ликуд" уделяет основное внимание проблемам национальной безопасности Израиля, а также занимает жесткую позицию по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования. В частности, накануне выборов Нетаньяху в беседе с местными журналистами выступил против создания палестинского государства и раздела Иерусалима, как это предусмотрено концепцией "два государства для двух народов".

Поскольку ни одна из партий, судя по всему, не получит 61 из 120 кресел в парламенте, будущий премьер определится в процессе переговоров лидеров вошедших в кнессет партий, и президент Израиля поручит сформировать правительство тому депутату, который сможет обеспечить коалицию, контролирующую 61 место.

По данным ЦИК, в Израиле зарегистрировано 5,88 млн избирателей. В соответствии с законом, это - граждане страны старше 18 лет, находящиеся в день выборов в еврейском государстве или за его пределами в официальных командировках. Всего здесь установлено свыше 10 тыс урн для голосования, причем 1,5 тыс из них доступны для людей с ограниченными возможностями.

Участки закроются в 22:00 (23:00 мск). Официальные результаты подсчета голосов должны быть переданы президенту Израиля Реувену Ривлину до 25 марта. По закону он поручит формирование правительства тому депутату кнессета, который добьется поддержки 61 из 120 парламентариев.

8 декабря 2014 года кнессет принял закон о самороспуске после того, как неделей ранее Нетаньяху уволил из правительства Лапида и министра юстиции Ливни, обвинив их в саботаже принимаемых им решений. В тот же день депутаты утвердили дату проведения внеочередных всеобщих парламентских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама