Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: стоянку построенных по заказу РФ "Мистралей" могут перенести во французский Брест

17 марта 2015, 9:28 UTC+3 ПАРИЖ марта. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Перенос места стоянки из порта Сен-Назера, где вертолетоносцы пришвартованы рядом с построившими их верфями, связано с высокой стоимостью портовых услуг
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 марта. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Стоянка построенных по заказу России кораблей класса "Мистраль" может быть перенесена на военно-морскую базу Франции в Бресте (Атлантическое побережье). Об этом сообщила во вторник региональная газета "Телеграмм", выходящая на западе Франции.

Перенос места стоянки из порта Сен-Назера, где вертолетоносцы пришвартованы рядом с построившими их верфями компании STX, связано с высокой стоимостью портовых услуг. По данным профсоюзов компании STX, на содержание кораблей, включая обеспечение работы их различных систем на стоянке, уходит 2,5 млн евро в месяц.

Первоначально стоянка "Владивостока" оплачивалась из бюджета контракта. Однако после истечения срока поставки все дополнительные расходы несут судостроительные компании STX и DCNS.

В настоящее время вертолетоносец "Владивосток" прошел все ходовые испытания и полностью готов к отправке заказчику - однако данное решение блокируется руководством Франции по политическим соображениям.

Второй корабль - "Севастополь" начал в понедельник ходовые испытания в прибрежных водах Франции. По данным газеты "Телеграмм" "он готов на 96%". Вторая серия ходовых испытаний этого вертолетоносца намечена на апрель.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке пока заморожено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама