Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри и Зариф возобновили в Лозанне переговоры по ядерной программе Ирана

17 марта 2015, 10:49 UTC+3 ЛОЗАННА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Их предыдущая встреча состоялась в понедельник и продолжалась пять часов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© AP Photo/Brian Snyder, Pool

ЛОЗАННА /Швейцария/, 17 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф возобновили в Лозанне переговоры по ядерной программе Тегерана, в ходе которых попытаются урегулировать остающиеся разногласия.

Их предыдущая встреча состоялась в понедельник и продолжалась пять часов. Затем глава иранского МИД нанес краткий визит в Брюссель, где встретился с коллегами из Франции, Великобритании и Германии. К каким-либо прорывам встреча в Брюсселе не привела. По ее итогам стороны ограничились лишь общей констатацией "позитивного характера дискуссии" и необходимостью продолжать разрешение спорных вопросов.

Разногласия остаются

Переговоры Керри и Зарифа в Лозанне проходят в одном из фешенебельных отелей на берегу Женевского озера. Дискуссии в понедельник продемонстрировали, что разногласия по ряду основных вопросов ядерной программы ИРИ остаются, хотя по некоторым аспектам удалось достичь продвижения вперед. Об этом ТАСС сообщил источник в иранской делегации. "Компромиссные развязки предлагаются по всем имеющимся спорным моментам, в том числе в вопросе санкций", - отметил он. При этом собеседник агентства напомнил, что нынешний раунд переговоров продлится как минимум до пятницы, так что время для поиска соглашения еще есть. Он отказался отвечать на вопрос, насколько вероятным сегодня представляется достижение принципиального соглашения по вопросам ядерного досье ИРИ до конца марта, как было условлено по итогам переговоров глав МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном в Вене в ноябре 2014 года.

В свою очередь, представитель делегации США выразил аналогичную оценку, напомнив при этом слова госсекретаря Керри, сказанные им во время предыдущего раунда в Монтре в начале марта, что, возможно, Тегеран в итоге просто не сможет согласиться на сделку, которую ждет от него международное сообщество.

Двусторонние встречи Иран-США по иранской ядерной программе проходят в Лозанне с воскресенья. В воскресенье состоялись консультации на уровне политдиректоров, а также встреча вице-президента Ирана, главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи и министра энергетики США Эрнеста Мониса.

Нынешний раунд, как ожидается, продлится как минимум до 20 марта, и в течение недели к нему подключатся политдиректора стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама