Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины: кредита МВФ не хватит для восстановления роста национальной экономики

17 марта 2015, 11:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК 17, марта. /ТАСС
Совет директоров фонда утвердил 11 марта новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере $17,5 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов  Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

© ТАСС/Пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. /ТАСС/. Для восстановления национальной экономики Украине потребуется финансовая поддержка, превышающая ранее обещанные объемы. Такое мнение выразила министр финансов страны Наталия Яресько после встречи с американским коллегой Джейкобом Лью.

"Пакет (помощи), которым мы располагаем, стабилизирует финансовую банковскую систему, но его недостаточно для возобновления и стимулирования роста (экономики), - заявила она в опубликованном во вторник интервью американской газете Wall Street Journal. - Я ожидаю большей поддержки".

При этом сама Яресько, по данным издания, признает наличие определенных рисков программы финансовой помощи Украине. По ее словам, режим прекращения огня в Донбассе может быть нарушен, не исключен массовый отток банковских вкладов. К тому же, как считает глава финансового ведомства, сложно прогнозировать конечный результат осуществляемых на Украине реформ. В свою очередь глава минфина США в ходе встречи с Яресько подчеркнул важность их проведения.

На что пойдут деньги

Ранее Яценюк заявил, что выделенные средства нельзя будет использовать на социальные нужды. "К сожалению, транш МВФ не может быть использован на социальные нужды, на повышение зарплат и пенсий. Но он пойдет на реформы, результатом которых будет улучшение жизни", - заявил премьер.

По его словам, Украина рассчитывает с помощью международной финансовой помощи избежать дефолта и развивать национальную экономику.

Расширенная программа поддержки Украины

Совет директоров МВФ утвердил 11 марта, новую расширенную программу кредитной поддержки Украины в размере $17,5 млрд. $5 млрд из этой суммы власти в Киеве уже получили, еще столько же будет перечислено до конца текущего года. Новая программа МВФ - главная составная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд. В рамках этого пакета предполагается и весьма существенное - приблизительно на $15 млрд - списание украинских долгов.

Прогноз МВФ

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Как рассчитывают в фонде, по итогам 2015 года госдолг Украины составит 1 трлн 741,6 млрд гривен, 2016 года - 1 трлн 933,1 млрд гривен, 2017 года - 2 трлн 094,3 млрд гривен, 2018 года - 2 трлн 187,7 млрд гривен, 2019 года - 2 трлн 238,6 млрд гривен.

По данным Национального банка Украины, совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года вырос на 71,5%, общая сумма его в минувшем году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн гривен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама