Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Константиновке: как ДТП с участием военных вызвало протесты местных жителей

17 марта 2015, 13:11 UTC+3
После того, как боевая машина десанта украинских силовиков сбила насмерть восьмилетнюю девочку, в городе прошли митинги с требованием наказать виновных
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Evgeniy Maloletka

В городе Константиновка Донецкой области, который находится под контролем украинских силовиков, вечером 16 марта произошло ДТП, вызвавшее широкий общественный резонанс.  Боевая машина десанта (БМД) под управлением военнослужащих совершила наезд на трех пешеходов. Одна из пострадавших - восьмилетняя девочка - скончалась на месте. По некоторым данным, управлявшие бронетехникой украинские силовики находились в состоянии алкогольного опьянения. Возмущенные действиями военнослужащих, жители Константиновки организовали возле общежития силовиков акцию протеста, которая переросла в беспорядки.

Как произошло ДТП

Свидетели утверждают, что БМД сбила пешеходов, когда те находились не на проезжей части, а на тротуаре. "По словам очевидцев, вначале по проспекту на большой скорости мчался военный бортовой грузовик с людьми, а за ним БМД на гусеничном ходу. Затем неожиданно у перекрестка БМД вильнула влево на "встречку", потом вправо, сбив знаки, светофор, столб и женщину с детьми, которые стояли на тротуаре", - так описывает произошедшее городское издание "Провинция".

Как сообщила пресс-служба областного управления МВД Украины, в результате ДТП восьмилетний ребенок погиб, еще два человека получили травмы.  "Под колесами боевой машины десанта пострадали трое пешеходов: девочка, 8 лет, погибла на месте, женщина и ребенок, находившийся в коляске, доставлены в больницу", - говорилось в сообщении ведомства. 

Как утверждают очевидцы, покинувшие машину силовики чудом избежали самосуда.

Последствия ЧП в Константиновке

Военнослужащих, управлявших БМД, задержала милиция. В украинском минобороны поспешили заявить, что ответственные за ДТП понесут строгое наказание. Кроме того, представители ведомства отметили, что за отсутствие должного контроля будут наказаны и соответствующие командиры.

Эти обещания не убедили местных жителей, шокированных смертью ребенка. После происшествия у общежития, где проживают украинские военные, началась акция протеста. Собравшиеся поджигали шины и били стекла в окнах. Другой митинг прошел непосредственно на месте аварии, в ходе акции около 30 человек перевернули машину ГАИ.

В ответ на протесты жителей Константиновки советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что милиция города получила указание стрелять на поражение в случае беспорядков, которые могут произойти после ДТП.

"Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение", - сказал Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

В свою очередь, председатель Донецкой областной госадминистрации Александр Кихтенко пообещал, что на территории Донецкой области, подконтрольной украинским силовикам, будут введены ограничения на передвижение боевой техники. 

"Будут введены ограничения на передвижение боевой техники, будут установлены новые маршруты передвижения. Категорически будет запрещено передвижение своим ходом гусеничной техники. Только на трейлерах. Это будет сделано абсолютно на всей территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти", - подчеркнул он. Некоторые меры в этом направлении, сказал Кихтенко, будут приняты совместно с командованием силовой операции на юго-востоке страны.

Как отреагировали в Москве на действия украинских силовиков

Инцидент в Константиновке показывает, что вооруженные силы Украины ведут себя на подконтрольных территориях Донбасса не как "освободительная армия", а как "оккупационная армия", заявил перед началом пленарного заседания Госдумы депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Поэтому такое отношение к жителям, поэтому они позволяют себе ездить пьяными на бронетранспортерах, сбивать мирных граждан, а самое главное, как вы знаете, был дан приказ милицией местной использовать оружие на поражение против собственного народа", - сказал Емельянов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама