Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане 12 заключенных казнены после снятия моратория на высшую меру наказания

17 марта 2015, 11:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
По данным ряда неправительственных организаций, всего в пакистанских тюрьмах содержатся около 8 тыс. заключенных смертников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ILYAS SHEIKH

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 марта. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. По меньшей мере 12 приговоров к высшей мере наказания приведены во вторник в исполнение в Пакистане после того, как 3 марта власти республики сняли мораторий на смертную казнь. Об этом сообщает электронная версия газеты Dawn.

Все осужденные были приговорены в разное время за убийства, изнасилования и другие преступления.

По данным ряда неправительственных организаций, всего в пакистанских тюрьмах содержатся около 8 тыс. заключенных смертников.

Как в Пакистане был снят мораторий на смертную казнь

Мораторий на смертную казнь был введен в исламской республике в 2008 году. За период с начала 2008 года по 16 декабря 2014 года был повешен только один солдат, осужденный военным трибуналом за убийство своего сослуживца.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф принял решение снять мораторий в отношении террористов после нападения талибов на школу в Пешаваре 16 декабря 2014 года. Тогда в результате теракта погибли 150 человек, включая 134 ребенка.

Атака террористов

Семеро вооруженных боевиков движения "Техрик-и-Талибан Пакистан", одетых в форму военнослужащих пакистанской армии, атаковали 16 декабря одну из средних школ Пешавара, где в тот момент находились порядка 500 человек.

В ходе контртеррористической операции армейского спецназа здание было практически разрушено, военнослужащим удалось эвакуировать оттуда большинство учащихся и учителей. Все террористы были последовательно уничтожены: трое - снайперским огнем через окна, трое - в ходе боестолкновения в административном корпусе школы, еще один был застрелен на пороге одного из учебных классов. 

С 17 декабря 2014 года по настоящее время по всей стране было казнено свыше двух десятков осужденных за терроризм. С 3 марта 2015 года мораторий на смертную казнь снят полностью в отношении всех категорий осужденных.

Казнь гражданина РФ

Спустя четыре дня после снятия моратория в тюрьме города Фейсалабад был казнен гражданин РФ Ахлас Ахлак, а также ряд других лиц, приговоренных к высшей мере наказания за участие в заговоре против экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа в 2003 году.

В российском МИДе выразили сожаление, что пакистанская сторона не отреагировала на "неоднократные призывы смягчить наказание Ахлаку по гуманитарным соображениям", а также официально не информировала посольство РФ в Исламабаде о решении привести приговор в исполнение.

34-летний Ахлас Ахлак приехал в Пакистан в марте 2001 года. Весной 2004 он был арестован за покушение на Мушаррафа и впоследствии приговорен к высшей мере наказания.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама