Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта обвинила исламистов в беспорядках на стадионе и гибели 19 человек

17 марта 2015, 14:45 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
По мнению следствия, целью этой акции был подрыв имиджа страны в преддверии международной конференции в Шарм-эш-Шейхе
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Активисты запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" стоят за февральскими беспорядками на футбольном стадионе в Каире, унесшими жизни 19 человек. Генеральная прокуратура АРЕ выдвинула сегодня обвинения 16 сторонникам исламистов, а также радикально настроенным футбольным фанатам "ультрас" в провокации беспорядков.

По мнению следствия, целью этой акции, обернувшейся трагедией, был подрыв имиджа Египта в преддверии международной конференции в Шарм-эш-Шейхе, которая прошла в этом городе в минувшие выходные. Кроме того, события на стадионе разворачивались буквально накануне визита в Каир президента РФ Владимира Путина 9-10 февраля.

Беспорядки у столичного спорткомплекса, принадлежащего силам ПВО АРЕ, произошли 8 февраля. Силовики организовали проход для болельщиков с билетами, однако очень скоро у входа на стадион собрались тысячи футбольных фанатов, попытавшихся прорваться на арену бесплатно. Ситуацию усугубил подъехавший к воротам автобус со спортсменами футбольного клуба "Замалек" - болельщики преградили ему дорогу, подожгли сопровождавший полицейский автомобиль. Полиция вынуждена была вмешаться, применив против фанатов слезоточивый газ. В результате стоявшие на переднем фланге начали отступать под напором стражей порядка, а задние, не видя, что происходит впереди, продолжали двигаться. Произошла давка.

Эта игра должна была стать первой, куда были допущены болельщики - в ограниченном количестве - после аналогичной давки на стадионе в Порт-Саиде, унесшей в 2012 году жизни 74 человек. В итоге все матчи Египетской премьер-лиги вновь приостановлены на неопределенный срок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама